Италия остаётся без президента

30 январь 2015
Автор:
В национальном парламенте Италии безрезультатно завершился первый тур голосования по кандидатуре главы государства. По итогам первого тура ни один из заявленных кандидатов на пост президента страны не набрал необходимого кворума в 673 голоса. Подавляющее большинство из 1009 депутатов проголосовали пустыми бюллетенями.
Известно, что кандидатом от Демократической партии Италии стал член Конституционного суда Серджио Маттареллу. Исходя из стратегии, выбранной премьер-министром страны и лидером партии Маттео Ренци, его соратники намерено пропустят первые три тура голосования, рассчитывая, тем самым, избрать главу государства по итогам четвёртого тура, когда кандидату необходимо преодолеть простое большинство в 505 голосов. Также намерены поступить и в оппозиционной партии Сильвио Берлускони «Вперёд, Италия».
Эксперты отмечают: несмотря на отсутствие согласия в парламенте, больше всего шансов стать новым президентом у судьи Конституционного суда Серджио Маттареллы. 72-летний политик за свою карьеру успел побывать министром образования и поруководить оборонным ведомством.
Президент Италии - глава государства, представитель национального единства и гарант конституции, но считается скорее символической фигурой. Итальянский президент может занимать свой пост не более 7 лет.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив