Бойцы расформированного батальона «Айдар» штурмуют Минобороны Украины

30 январь 2015
Автор:
Киевские власти расформировали 24-й отдельный штурмовой батальон "Айдар", который участвовал в АТО на территории Луганской области, сообщает "Газета.Ru", со ссылкой на заявление командира батальона Сергея Мельничука.
Как заявил Мельничук, - "Батальон уже расформировали три дня назад. По документам его уже не существует. При этом министр обороны и начальник генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует".

По словам командира подразделения, бойцы намерены пикетировать здание украинского министерства обороны, "чтобы батальон продолжил существовать и защищать целостность Украины". Как передает РИА Новости, в данный момент бойцы "Айдара" перекрыли движение транспорта на Воздухофлоцком проспекте напротив здания Минобороны, установив посреди проезжей части два легковых автомобиля, и выложили напротив центрального въезда на территорию ведомства автомобильные покрышки.

Ранее к бойцам вышел представитель Генерального штаба Вооруженных сил, который предложил направить инициативную группу батальона с начальником генштаба, однако бойцы отказались, потребовав, чтобы он сам вышел поговорить с ними. После этого военнослужащие попытались прорваться на территорию Министерства обороны через проходную, сорвав с петель входную дверь. Однако военнослужащие на проходной пресекли незаконное проникновение.

Накануне информацию о расформировании штурмового подразделения подтвердила пресс-секретарь батальона Юлия Евдокимова. "Расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. Все добровольческие батальоны переформатируют в какие-то другие организации или присоединяют к бригадам или другим частям. И основательно "чистят", – заявила она в интервью изданию "Украинская правда".

При этом на странице подразделения в Facebook сообщения о расформировании батальона назвали провокацией. Кроме того, как утверждается на странице батальона, Юлия Евдокимова не является пресс-секретарем подразделения. "Любые информационные сообщения о расформировании нашей воинской части являются провокацией", – утверждается в сообщении.

Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявлял, что до конца 2014 года батальон будет реорганизован.

Напомним, батальон "Айдар" был создан в мае 2014 года и участвовал в вооруженном противостоянии с ополченцами в Луганской области. В июне российский Следственный комитет обвинил Мельничука в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые попали под минометный обстрел вблизи Луганска. 

Арестованная в России украинская летчица Надежда Савченко, которую следствие обвинило в соучастии в убийстве, воевала в составе батальона "Айдар". Международные наблюдатели называли подразделение в числе тех, которые могут быть причастны к похищениям, убийствам и вымогательствам.
 
Финансирование батальона обеспечивал олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, против которого в России возбуждено уголовное дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив