СМИ сообщили о готовящемся визите Джона Керри в Москву

30 январь 2015
Госсекретарь США Джон Керри готовится приехать в Москву для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 4–5 февраля, сообщает газета «Коммерсантъ».
По информации издания, в настоящий момент вопрос прорабатывается российской и американской сторонами, но визит окончательно не подтвержден.

Информацию о возможном визите Джона Керри в Москву подтвердил ИТАР-ТАСС российский дипломат в Вашингтоне, добавив, что он может состояться по просьбе американской стороны. 

Главной темой готовящегося визита, очевидно, станет украинский конфликт. Если стороны договорятся о переговорах, это станет первым визитом главы американской дипломатии в Россию с начала кризиса на Украине.

Вашингтон не участвовал  в многосторонних переговорах по урегулированию ситуации на Украине с момента апрельской встречи в Женеве и готов  возобновить активное участие в усилиях по деэскалации в Донбассе.

Министры, возможно,  обсудят ряд других острых международных проблем: арабо-израильский конфликт, иранскую ядерную программу, обстановку в Сирии и международные усилия по борьбе с «Исламским государством». 

Дипломаты не смогут также обойти проблемы в двусторонних отношениях и, в частности, арест в США заместителя главы нью-йоркского офиса Внешэкономбанка Евгения Бурякова по обвинению в незаконной разведывательной деятельности на территории США.
 
Напомним, последний раз Джон Керри посещал Москву в мае 2013 года, в момент когда Россия и США начали обмениваться черными списками невъездных граждан. 
 
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив