Генштаб Украины признал отсутствие регулярных частей ВС России в Донбассе

30 январь 2015
Начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко признал, что в Донбассе нет регулярных частей российской армии, сообщают российские СМИ со ссылкой на украинский «5 канал».
Как заявил журналистам начальник Генштаба ВСУ, он владеет информацией об участии в конфликте в Донбассе отдельных российских военнослужащих, но не регулярных частей армии России. 

"Пока мы имеем только факты участия отдельных граждан РФ и военнослужащих российской армии, которые являются членами незаконных вооруженных формирований. Скажу также, что сейчас украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России", — признал генерал-полковник.

Как сообщают "Украинские новости", глава Генштаба заверил, что у армии Украины "достаточно сил и средств, чтобы осуществить окончательное поражение незаконных вооруженных формирований".
 
Кроме того, в ходе брифинга Муженко заявил украинским журналистам, что "силы АТО отошли от донецкого аэропорта на полтора километра", пояснив при этом, что "донецкий аэропорт потерял свое значение как военный объект".

Между тем, на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил в эфире Bloomberg Europe TV о пересечении еще 2 тысяч российских военных украинской границы. Он утверждал что на Украине дислоцируется около 8 тысяч российских военных. 

В тот же день на Всемирном экономическом форуме в Давосе украинский лидер заявил, что на востоке Украины находятся уже более 9 тысяч российских военных, оказывающих поддержку ополченцам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Киев неоднократно обвинял Москву в поддержке ополченцев Донбасса. По версии украинских властей, Россия не только снабжает их оружием, но и направляет туда своих военнослужащих и боевую технику. Также Украина частично возлагает на Россию ответственность за начало конфликта на востоке Украины.
 
В свою очередь, Министерство обороны России опровергает обвинения в отправке военных и техники в Донбасс, называя их бездоказательными. В частности, в конце сентября в военном ведомстве назвали регулярные обвинения в участии подразделений российских вооруженных сил в событиях в Донбассе "оправданиями провала" силовой операции, которые "уже смахивают на паранойю", отмечает портал РБК.
 
"Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез", – уверены в российском министерстве. Накануне отъезда Порошенко в Давос на сайте СНБО Украины появилось сообщение о вводе российских формирований на территорию Украины. "Заявления из Киева о якобы переброске подразделений российских Вооруженных сил через российско-украинскую границу не поддаются никакой критике. Это абсолютная чушь", – прокомментировал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. По его словам, "подобные галлюцинации о "российском вторжении" у основных идеологов военного решения внутреннего конфликта на юго-востоке Украины вряд ли случайны".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив