«Нафтогаз» требует от «Газпрома» $6,2 млрд за транзит

29 январь 2015
Автор:
«Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд Стокгольма с иском о пересмотре транзитного контракта с «Газпромом», передает Lenta.ru.

Общая сумма исковых требований составляет 6,2 миллиарда долларов. Кроме того, «Нафтогаз» потребовал 3,2 миллиарда долларов в качестве компенсации за недостаточные (по мнению компании) объемы топлива, предоставленные для транзита. Кроме того, представители предприятия просят признать, что некоторые положения договора могут быть пересмотрены в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и ЕС. Наконец, «Нафтогаз» требует передачи своих прав и обязанностей по транзитному контракту «Укртрансгазу».

Иск был зарегистрирован в октябре 2014 года, суд рассмотрит его в 2016-м.

В июне 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. Российская компания, со своей стороны, требует взыскать с «Нафтогаза» долг за неуплату за поставленный в 2012 и 2013 году газ, в том числе и по системе «бери и плати».

Напомним, что на данный момент, исходя из соглашения от 31 октября между Россией и Украиной, на период с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года максимальная цена на поставляемый из России на Украину газ была определена в $385 за 1 тыс. куб. м.

По данным российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), транзит газа из России через территорию Украины в 2014 году снизился на треть, в результате чего Киев потерял около миллиарда долларов. Доля транзита Украины в общем объеме транспортировки российского газа в Европу сократилась с 52 до 40 процентов.

Россия планирует отказаться от перекачки газа через Украину в 2019-м. Ранее 20 января министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сказал, что советует европейским партнерам уже сейчас начинать строительство инфраструктуры к газовому хабу на турецко-греческой границе. «Еврокомиссии необходимо совместно со странами-потребителями принимать в кратчайшие сроки решение о развитии собственной инфраструктуры, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены европейским потребителям. Мы считаем, что такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, поскольку такие крупные проекты реализуются не за один год, и, для того чтобы в среднесрочной ближайшей перспективе газ был получен, необходимо начинать работу», - подчеркнул глава Минэнерго.

В свою очередь, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газопровод ««Турецкий поток», о строительстве которого договорились Москва и Анкара, является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд кубометров российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив