Европейский центробанк отказался прощать долги Греции

29 январь 2015
Автор:
Европейский Центробанк не будет принимать участия в списании или реструктуризации долга Греции, цитирует Lenta.ru заявление члена правления регулятора Бенуа Кёр.

Кёр отметил, что данный шаг невозможен по юридическим причинам и что в любом случае решение об облегчении долгового бремени Греции находится вне пределов компетенции ЕЦБ.

Ранее премьер-министр Финляндии Александер Стубб также заявил, что власти не намерены списывать внешний долг Греции. Однако он добавил, что финские власти готовы рассмотреть продление срока выплаты долга.

Стубб подчеркнул, что явное ослабление условия займа Греции будет несправедливым по отношению к Португалии, Ирландии и Испании.

В свою очередь, правительство Германии также отказалось списывать долги Греции, но при этом не исключило возможности продления международной программы финансовой помощи Афинам.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт отметил, что сначала от Греции необходимо дождаться продолжения реформ по выводу страны из кризиса, которые в итоге должны привести к экономическому подъему.

Напомним, что греческая партия СИРИЗА, победившая на выборах 25 января, потребовала реструктуризации или частичного списания долгов Греции перед иностранными кредиторами, в первую очередь ЕС и МВФ. Общий объем греческой задолженности сейчас составляет свыше 150 процентов ВВП, что делает затруднительным обслуживание долга и обеспечение экономического роста одновременно.

Такой большой долг у страны появился в связи с тяжелой экономической депрессией в 2008-2014 годах. ВВП страны рухнул более чем на четверть, при этом государство оказалось на грани дефолта. Долги перед частными инвесторами были реструктурированы, однако основная масса задолженности сохранилась.

Партия СИРИЗА накануне выборов заявляла, что денежно-кредитную политику в стране будет определять самостоятельно, вне зависимости от результатов переговоров с кредиторами. Эта партия выступает за отмену мер жёсткой экономии и хочет добиться списания большей части многомиллиардного долга страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив