Порошенко и Байден договорились о двухсторонней встрече на Мюнхенской конференции

29 январь 2015
Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден договорились о встрече во время Мюнхенской конференции 6-8 февраля, и о помощи США Киеву, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу украинского лидера.
В ходе телефонного разговора украинский президент поблагодарил Байдена за решение США о выделении двух миллиардов долларов в кредитных гарантиях. Он отметил, что эта помощь позволит Украине стабилизировать макроэкономическую ситуацию и снять напряжение на финансовых рынках.

Байден со своей стороны поддержал действия главы украинского государства в Донбассе и заявил о возможности расширения санкций против России в случае эскалации ситуации.
 
 
При этом, как отмечают российские СМИ, в релизе Белого дома непосредственно слова "санкции" нет. "Вице-президент отметил, что пока Россия продолжает открыто пренебрегать своими обязательствами по Минским соглашениям, цена для нее будет расти", — сообщили в Белом доме.

Кроме того, Порошенко и Байден договорились провести двустороннюю встречу во время Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 6-8 февраля и обсудили подготовку к этой встрече.
 
Ранее руководитель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер сообщил, что ожидает визита в Мюнхен канцлера Германии Ангелы Меркель, госсекретаря США Джона Керри, президента Украины Петра Порошенко, генсека НАТО Йенса Столтенберга и других высокопоставленных политиков. 

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене — России, Китая, Японии, Индии и других).

Тем временем, как отмечает агентство "Росбалт", посол США в Москве Джон Теффт заявил, что Вашингтон не стремится к смене власти в России, но желает добиться смены политического курса. По словам дипломата, США "совместно с союзниками прилагают все усилия для того, чтобы Россия могла иметь возможность изменить свою политику, уважать суверенитет своих соседей, и снова стать полноправным партнером в деле обеспечении мира и процветания — не только в Европе, но и по всему миру".

США также настаивают на выполнении Россией обязательств, взятых на себя Москвой по минскому протоколу об урегулировании украинского кризиса, заявил Теффт в ходе общения с пользователями соцсети "ВКонтакте". По словам американского посла, эти обязательства предполагают "прекращение огня, вывод вооружения и бойцов из Украины, освобождение всех заложников и возвращение Киеву контроля международной украинской границы".


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив