Российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года

29 январь 2015
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 28 января, решила продлить санкции в отношении делегации РФ и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи, передает ИТАР-ТАСС.

Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу Стефана Шеннаха (Австрия) 148 голосами «за» при 64 «против». «Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в Бюро, Президентском и Постоянных комитетах Ассамблеи», — говорится в поправке к резолюции.

На сайте ассамблеи появилась информация о том, кто голосовал «за», а кто «против». Делегации Армении, Азербайджана, Кипра, Сербии, а также большая часть австрийцев, швейцарцев, голландцев, хорватов и турок выступили против решения ПАСЕ о лишении России права голоса в ассамблее. В числе противников резолюции выступили некоторые представители делегаций Германии, Болгарии, Испании, Финляндии.

При этом, украинская делегация в полном составе проголосовала за принятие резолюции.

Глава российской делегации в ПАСЕ, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал ситуацию: «Мы не собираемся выпрашивать полномочия, не собираемся умолять о полномочиях. Мы считаем, что если большинство в Парламентской Ассамблее приняло решение о приостановке полномочий, то мы в ответ, как мы, собственно, и предупреждали, приостанавливаем свою деятельность в ПАСЕ до конца 2015 года».

Пушков также напомнил, что в конце года будет приниматься решение о членстве России в Совете Европы. «До конца 2015 года мы остаемся членами Совета Европы, взносы уже заплачены. Мы остаемся членами Совета Европы на уровне комитета министров Совета Европы, то есть сотрудничество на уровне правительств будет продолжаться», — сказал Пушков журналистам.

По его мнению, из-за сегодняшнего решения ПАСЕ возрастет роль других организаций, «которые включают Российскую Федерацию и где отсутствует институт санкций». «Мы намерены сосредоточиться на ПА ОБСЕ», — сообщил он. Пушков также добавил, что Россия снимает свое предложение о возможном посещении делегацией ПАСЕ украинской летчицы Надежды Савченко в московском СИЗО.

В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Рогозин напомним, что в ПАСЕ уже не в первый раз лишают российскую делегацию ущемляют в правах. Он сравнил сегодняшние действия парламентариев Совета Европы с событиями 15-летней давности.

«Déjà vu. Точно так в апреле 2000 года я выводил нашу делегацию из зала ПАСЕ в знак категорического неприятия ущемления ее прав из-за ситуации в Чечне. Но тогда все было эмоциональнее», - написал Рогозин на своей странице в социальной сети Facebook.

Напомним, что в апреле 2014 года Россию лишили в ПАСЕ права голоса и исключили из всех руководящих органов после присоединения Крыма к России.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив