«Газпром» напомнил ЕС о прекращении транзита газа через Украину с 2019 года

28 январь 2015
Автор:
Решение о перенаправлении поставок газа в Европу в обход Украины с 2019 года принято, и у Евросоюза остается мало времени на подготовку инфраструктуры. Об этом в ходе Европейской газовой конференции заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, передает ИТАР-ТАСС.

«Учитывая принятое решение о перенаправлении поставок с 2019 года, у европейских партнеров на принятие решений осталось не так много времени (на подготовку инфраструктуры. – «МП»)», - сказал Виктор Зубков.

Председатель совета директоров «Газпрома» напомнил, что решение пустить российский газ в обход Украины по «Турецкому потоку» принято высшим политическим руководством.

Зубков также заявил, что ситуация с газопроводом OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока»; «Газпром» претендует на 100-процентный доступ к его мощностям, Еврокомиссия откладывает решение по этому поводу) не поддается объяснению и выглядит как дискриминация инвестора по политическим мотивам. «Это не поддается объяснению в рамках партнерской логики и выглядит как дискриминация инвестора по политическим мотивам», - сказал он, добавив, что газопровод уже долгое время работает лишь на 50% мощности.

Ранее 20 января министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сказал, что советует европейским партнерам уже сейчас начинать строительство инфраструктуры к газовому хабу на турецко-греческой границе. «Еврокомиссии необходимо совместно со странами-потребителями принимать в кратчайшие сроки решение о развитии собственной инфраструктуры, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены европейским потребителям. Мы считаем, что такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, поскольку такие крупные проекты реализуются не за один год, и, для того чтобы в среднесрочной ближайшей перспективе газ был получен, необходимо начинать работу», - подчеркнул глава Минэнерго.

В свою очередь, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявил, что газопровод « «Турецкий поток», о строительстве которого договорились Москва и Анкара, является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд кубометров российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину».

Напомним, что на данный момент, исходя из соглашения от 31 октября между Россией и Украиной, на период с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года максимальная цена на поставляемый из России на Украину газ была определена в $385 за 1 тыс. куб. м.

По данным российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), транзит газа из России через территорию Украины в 2014 году снизился на треть, в результате чего Киев потерял около миллиарда долларов. Доля транзита Украины в общем объеме транспортировки российского газа в Европу сократилась с 52 до 40 процентов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив