Власти Греции не поддержат введение новых санкций против России

28 январь 2015
Автор:
Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас не поддержал заявления некоторых лидеров стран Евросоюза о готовности к обсуждению и принятию новых ограничительных мер в отношении России, передает агентство "Интерфакс".
По информации местных СМИ, в телефонном разговоре с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини Ципрас "обвинил лидеров ЕС в том, что они не консультировались с Грецией" относительно заявлений, касающихся санкций против Москвы. 

Кроме того, глава нового греческого правительства выразил недовольство тем, что ЕС "обходит установленные процедуры", предусматривающие консенсус при принятии важных решений, а также тем, что ЕС "не получал согласия Греции" на санкции в отношении РФ.

Как отмечает агентство Bloomberg, насколько серьезно для Евросоюза возмущение Афин станет понятно в ближайший в четверг. У нового министра иностранных дел Греции Никоса Коциаса в ходе заседания в Брюсселе будет возможность заблокировать новые ограничения против РФ.

Санкции требуют единогласной поддержки всех 28 стран альянса. Вето Греции пошатнет непрочную позицию Европы по вопросу России и, возможно, лишит Афины возможности облегчить условия предоставления международной финансовой помощи.

Кроме того, греческий демарш может обострить намечающееся противостояние с канцлером Германии Aнгелой Меркель, которая выступает за дальнейшее давление на Россию из-за эскалации военных действий на востоке Украины.
 
Согласно мнению эксперта по международным отношениям Срджи Трифковича, некоторые другие страны ЕС могут теперь последовать примеру Афин и также пойти на конфронтацию с Брюсселем, отмечает телеканал RT.

"Очень сложно быть первой страной в Евросоюзе, нарушающей его стройные ряды. Но греки сделали этот шаг. Уверен, что теперь Венгрии, а также, возможно, Словакии и Кипру будет легче набраться смелости и сказать диктатуре Брюсселя: "Нет!”", - заявил Трифкович в интервью RT.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив