В администрации Порошенко возмущены результатами мобилизации на Украине

28 январь 2015
Cоветник украинского президента Юрий Бирюков выразил возмущение тем фактом, что главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области Украины отказались получать повестки из военкоматов, а более половины оповещенных призывников этой области не прибыли на прохождение медицинской комиссии, передает РИА Новости.
Как написал чиновник на своей странице в Facebook, по данным первого отчета о выполнении плана четвертой волны мобилизации, 57% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинской комиссии, а 37% оповещенных военнообязанных этой области покинули территорию Украины. Стоит отметить, что позднее компрометирующий пост был удален, однако он доступен в кэше Google.

По данным Бирюкова, главы сельских рад Тернопольской области открыто саботируют мероприятия по оповещению, в случае появления в районе представителей военкоматов — информируют жителей своих и окрестных сел.

"За последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва", — сообщил советник президента.

По словам Бирюкова, накануне местное население села Конюхи Козовского района наняло два автобуса и выехало на них на территорию Российской Федерации.

"19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения воинской службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%", — добавил он.

В то же время Бирюков назвал "нормальным" выполнение планов мобилизации по Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Житомирской, Кировоградской, Донецкой и Луганской областям.

Как, в свою очередь, отметил начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных Сил Украины Олег Бойко, наблюдается серьезный уровень падения патриотизма среди призывников. По его словам, только 6% лиц, которые подлежат частичной мобилизации, являются добровольцами, а во время предыдущей мобилизации этот процент был существенно выше и кое-где достигал 20%.

"Наибольшие проблемы в мероприятиях по мобилизации в Закарпатской области", – также отметил он. По словам Бойко, иногда люди выезжают за границу целыми селами. "Есть доклад председателя поселка Косовского района, согласно которому местное население наняло два автобуса и выехало на них в Российскую Федерацию. На границе военнообязанные заплатили за ее пересечение", – отметил начальник мобилизационного управления.

Он добавил, что в Тернопольской области продолжается массовый побег мужского населения за границу. "Как бы это не было парадоксально, но люди убегают в Российскую Федерацию", – добавил Бойко.

Напомним, 20 января на Украине стартовала четвертая волна мобилизации. Ее первый этап продлится три месяца. Еще два этапа, продолжительностью по 60 дней каждый, по плану должны пройти в апреле и июне. За год должны быть мобилизованы 104 тысячи человек. Мобилизации подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, в том числе чиновники. 

Ранее, 26 января президент России Владимир Путин во время встречи со студентами Горного университета Санкт-Петербурга пообещал помочь украинским призывникам избежать насильственной мобилизации на войну с самопровозглашенными республиками на востоке Украины. 

"Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули", — заявил глава государства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив