У ООН закончились деньги на восстановление сектора Газа

28 январь 2015
Автор:
В Организации Объединенных Наций (ООН) заявили, что вынуждены приостановить выплаты десяткам тысяч палестинцев, чьи дома в секторе Газа были разрушены в результате военных действий летом 2014 года, пишет Lenta.ru.
По словам представителей организации, дальнейшую поддержку населению невозможно оказывать из-за недостатка международного финансирования.

Как заявил исполнительный директор Ближневосточного агентства ООН по помощи палестинским беженцам (UNRWA) Роберт Тернер, людям приходится спать среди руин, зафиксированы случаи смерти детей от переохлаждения.

Тернер напомнил, что на октябрьской конференции в Каире международные доноры пообещали палестинскому анклаву $5,4 млрд, однако "практически ничего из этих средств не попало в Газу". "По неизвестным причинам деньги так и не поступили", — сообщило агентство. Немногие деньги, оставшиеся на счетах, будут использованы для восстановления полностью разрушенных жилищ.
 
Тем временем, как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира", протестующие в секторе Газа, возмущенные прекращением экономической помощи, штурмуют штаб-квартиру UNRWA в анклаве. Ранее руководство ХАМАС выразило негодование в связи с приостановлением выплат палестинским беженцам. В руководстве организации расценивают решение ООН как "предательство" и "капитуляцию перед мировым сионизмом".

Напомним, летом 2014 года в результате 50-дневного вооруженного конфликта между группировкой "Хамас" и Израилем в секторе Газа были разрушены жилища палестинцев. 

По данным ООН, в ходе операции "Нерушимая скала" был нанесен ущерб 96 тыс. зданиям. 66 тыс. человек остались без крова. Им выделено в качестве пособий $77 млн. Отмечается, что 12 тыс. человек живут в переоборудованных в убежища школах ООН и специальных центрах.

Между тем правительство Израиля разрешило доставку в сектор бетона и других материалов, которые могут быть использованы в военных целях, сообщает NEWsru.co.il. Эксперты отмечают, что ООН в значительной степени предотвращает попадание стройматериалов в руки боевиков ХАМАС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив