Нуланд призывает НАТО развернуть командные пункты в государствах, граничащих с Украиной

28 январь 2015
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала НАТО как можно скорее развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в европейских странах, граничащих с Украиной, передает «Российская газета».

«Мы должны выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности друг друга (...) И мы должны развернуть командные пункты во всех шести прифронтовых государствах как можно скорее», — заявила Нуланд. Однако представитель Госдепа не уточнила, о каких именно странах идет речь. Украина граничит с Россией, Белоруссией, Молдавией, Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Странами-участницами НАТО являются последние четыре.

Нуланд подчеркнула, что НАТО – это оборонительный союз, целью которого является сдерживание агрессии. Но в то же время, по ее словам, «если это не удастся, мы должны быть готовы».

«Все страны-союзники [НАТО] должны быть готовы внести свой вклад (...) в расходы на оборону. Некоторые правительства, однако, уже пытаются соскользнуть с крючка», — заключила Нуланд, также не пояснив, к каким странам это заявление относится.

Представитель Госдепартамента США также подчеркнула, что главной целью США и НАТО является прекращение насилия на Украине. Нуланд отметила, что исправить ситуацию «очень-очень легко». «В ту самую минуту, когда Россия позволит Украине восстановить контроль над ее границей и прекратит подливать масла в огонь, ситуация начнет улучшаться. Поток оружия прекратится, беженцы вернутся домой, санкции будут отменяться, а противостояние, которое Москва называет внутриукраинским конфликтом, таковым и останется».

Напомним, что на прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего первого официального визита в Болгарию заявил, что НАТО развернет командные и контрольные центры на территории стран Восточной Европы.

Он также добавил, что «должно быть увеличено присутствие военных кораблей альянса в Черном море».

В тоже время военный комитет НАТО принял решение о создании штабов альянса в прибалтийских республиках, а также в Польше, Румынии и Болгарии.

В свою очередь, в настоящий момент США размещают в Прибалтике выводимую из Афганистана военную технику. Помимо этого, в Латвию на несколько месяцев прибыли 170 солдат США. Они будут дислоцироваться на центральной базе вооруженных сил Латвии в Адажи. В марте их сменят солдаты 3-й пехотной дивизии армии США.

Кроме того, в декабре прошлого года Польша и прибалтийские республики договорились о координации своих планов и действий в отношении российских вооруженных сил.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив