Обама и Меркель договорились усилить давление на Россию

28 январь 2015
Автор:
Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили в ходе телефонного звонка конфликт на Украине, договорившись об усилении оказываемого давления на Москву, передает Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

«Обама и Меркель договорились о необходимости привлечь Россию к ответственности за поддержку сепаратистов и невыполнение своих обязательств по мирному соглашению», — заявили в Белом доме.

В сообщении также говорится, что «лидеры двух стран выразили озабоченность из-за значительного роста насилия на востоке Украины» и пришли к единому мнению о необходимости продолжить оказывать Украине финансовую поддержку ради стабилизации ее экономики и проведения реформ, которые «заложат основу для возвращения к росту и процветанию».

Кроме того, о готовности ввести новые санкции против Москвы сегодня заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. Однако он добавил, что страна не имеет ясной картины происходящего.

«Мы (Финляндия) не исключаем введение дополнительных санкций (против РФ), если в этом будет необходимость», — заявил Туомиоя в интервью телерадиовещательной корпорации Yle. При этом глава финского МИД подчеркнул, что у Хельсинки «в настоящее время нет ясной картины происходящего».

Ранее лидеры стран-членов ЕС поручили главам МИД на заседании 29 января рассмотреть новые санкции для обеспечения выполнения минских договоренностей.

Известно, что в Брюсселе изучают возможность расширения списка товаров и технологий, экспорт которых в Россию предлагается запретить. Еврокомиссия также может наложить запрет на покупку российских суверенных долговых обязательств и расширить список физических лиц, активы которых в Европе будут заморожены. Кроме того, в ходе предстоящей встречи европейские дипломаты обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив