Из-за урагана Барак Обама и Митт Ромни отложили свои агитационные мероприятия.

Барак Обама вернулся в Вашингтон, чтобы руководить действиями своей администрации по подготовке к удару урагана «Сэнди». «Президент вернулся, чтобы проследить за мерами по предупреждению последствий ураган и первоочередными действиями после удара стихии», – сообщается на офиициальном сайте Белого дома. Обама отменил предвыборные визиты в Орландо (штат Флорида) и Грин-Бэй (Висконсин). Кандидат от республиканцев Митт Ромни также свой отменил визит в Вирджинию – вместо этого он отправится в Огайо, один из самых важных «колеблющихся» штатов, где ни демократы, ни республиканцы не пользуются однозначной постоянной поддержкой. Вирджиния также относится к этой категории штатов, и ей тоже угрожает ураган, но Огайо все-таки важнее.

Ураган «Сэнди» вечером в понедельник обрушился на южную часть штата Нью-Джерси, сообщает CNN. К настоящему времени уже 3,1 млн жителей северо-востока США не имеют в своих домах электричества, подачу которого не удастся восстановить, пока погодные условия не нормализуются. Жертвами «Сэнди» в США и Канаде, по разным сообщениям, стали уже от 10 до 13 человек. В Нью-Йорке еще за несколько часов до обрушения «Сэнди» на территорию США плохие погодные условия привели к обрушению части крана на новостройке на Манхэттене.

«Аэрофлот» накануне отменил все рейсы из Москвы в Нью-Йорк, запланированные на 29 и 30 октября. Биржи NYSE Euronext и NASDAQ также объявили о временной отмене торгов. Сейчас уже ясно, что пауза в работе бирже затянется и станет одной из самых продолжительных в истории. На АЭС Oyster Creek в Нью-Джерси объявлена угроза из-за повышения уровня воды в океане, сообщает BBC со ссылкой на Комиссию по ядерному регулированию США. Если уровень воды продолжит повышаться, на АЭС могут быть повреждены насосы, которые используются для охлаждения отработанного ядерного топлива. В этом случае топливо, возможно, придется охлаждать водой из пожарных брандспойтов. В понедельник также был закрыт один из ядерных реакторов компании Constellation Nuclear Energy Group в северной части штата Нью-Йорк.

В руках у Барака Обамы оказался сейчас настолько мощный административный и медийный ресурс, что пожертвовать плановыми предвыборными мероприятиями президент может без особого сожаления. Судя по обращению к гражданам, он это отлично понимает. «Пожалуйста, прислушайтесь к тому, что вам говорят местные власти. Когда они призывают вас к эвакуации – эвакуируйтесь. Не медлите и не спорьте, не сомневайтесь – инструкции, которые вам даются, необходимо выполнять, так как надвигается мощный шторм, последствия которого могут стать роковыми для тех, кто будет бездействовать, – заявил Обама – Я беспокоюсь о том, как ураган отразится на жизни американцев. Думать о выборах будем на следующей неделе. Сейчас приоритет номер один – это безопасность людей». Если действия президентской администрации во время стихии будут грамотными и слаженными, на выборы Обама сможет пойти уже практически победителем. Главное, чтобы «Сэнди» не натворил ничего похожего на то, что «Катрина» в свое время сделала с Новым Орлеаном.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив