Идеальная шизофрения

28 январь 2015
Автор:
Ни Путин, ни Обама не смогут восстановить отношения США и России после крымского референдума, считает бывший редактор отдела «Мнения» в The Moscow Times, а ныне независимый московский журналист, Майкл Бом.
В марте исполняется год с референдума, который де-факто присоединил Крым к России и внес глубочайший раскол между Москвой и США. Никогда раньше у страны-наследницы СССР с одной стороны и США с другой не возникало столь разных, с идеологической точки зрения, восприятий одного и того же события.

Москва говорит о спасении Крыма от «фашистской оккупации» и проамериканской «киевской хунты». Вашингтон – о военном вторжении России на украинскую территорию и полном нарушении международного права.

Но отбросив громкие официозные речи, интересно порассуждать о том, как украинский кризис повлияет на будущее российско-американских отношений. Главный вопрос, который привлекает внимание западного экспертного сообщества сегодня, - насколько дорого обойдутся России приобретение Крыма и ее «донбасская авантюра». Наиболее популярный прогноз предрекает: Москва сможет расплатиться по всем своим счетам (самые дорогие из них, пожалуй, внешнеполитические) - только если нефть останется на уровне $100 за баррель. Сегодня цена на нефть уже в два раза меньше. Если уровень жизни россиян резко упадет в течение следующих 1-2 лет, они вполне могут задать себе вопрос - стоила ли крымская игра свеч?

Российские власти привычно ответят, что, конечно же, во всем виноваты американцы. Но если будет рушиться российская экономика, резко обедневшие и возмущенные российские массы могут перестать удовлетворяться пропагандой, и начнут требовать от президента Владимира Путина реальных ответов. Продолжающееся резкое падение рубля демонстрирует, насколько тяжело России управлять собственной экономикой в условиях отсутствия демократии и при крайней неэффективности своего недиверсифицированного «госкапитализма». 

Между тем, именно с российским экономическим кризисом многие американские эксперты связывают надежды на восстановление отношений США и РФ. Ведь, объективно говоря, обе державы нуждаются друг в друге для решения ключевых вопросов глобальной безопасности. Плюс к этому, в Кремле прекрасно понимают, что Россия не может долго жить в экономической изоляции от Запада. С марта прошлого года Россия сталкивается с мощнейшим давлением со стороны США и Европы. В результате Кремль сталкивается с жесткой реальностью. Экономические законы заставляют выбирать: ты получаешь либо «масло», либо «пушки». Москва этого не показывает, но понимает: лучше иметь нормальные экономические отношения с Западом, даже если придется несколько отступиться от своих великих геополитических амбиций - не от хорошей жизни, как говорится.

За несколько часов до Нового года заместитель главы МИД РФ Василий Небензя заявил отечественным СМИ о необходимости восстановления прежнего уровня доверия с Западом. Небензя говорил только о Евросоюзе. Это понятно. Взаимоотношения стран ЕС с Россией поддерживаются взаимными экономическими интересами. Связи Вашингтона и Москвы, напротив, всегда имели более выраженный эмоциональный характер. Особенно сейчас, когда во главе этих стран находятся Барак Обама и Владимир Путин.

Личные взаимоотношения политиков никогда не были хорошими. Обама, по всей видимости, считает Путина грубым старомодным автократом, который оторван от реальности из-за многолетней монополии на власть. В свою очередь Путин считает Обаму самонадеянным юнцом, от решений которого ничего не зависит и на которого не стоит тратить время.

Для Кремля идеальным вариантом станет, по сути, шизофреническая ситуация: когда Вашингтон как бы не замечает аннексии Крыма. Такое, кстати, уже было в истории отношений США и СССР. В годы «холодной войны» вместо Крыма была Прибалтика. За весь период с 1940-го по 1991 год США никогда не признавали советскую аннексию Прибалтики, но дипломатические отношения между Вашингтоном и Москвой сохранились, и даже были периоды плодотворного сотрудничества, особенно в области разоружения.

Но это – история взаимоотношений между США и мощнейшим (в геополитическом смысле) Советским Союзом. Однако Россия находится в другой весовой категории - нравится ли это сегодняшнему Кремлю или нет. Не замечать крымскую аннексию Западу будет гораздо сложнее, чем не замечать прибалтийскую. Иными словами, сегодня Западу легче изолировать Россию, чем изолировать СССР при «холодной войне».

Одна из самых главных проблем в российско-американских отношениях заключается в том, что доверие на Западе к Путину полностью подорвано. До крымского кризиса США и ЕС еще помнили Путина, который совсем недавно (в апреле 2012-го во время его обращения в Госдуме) желал коалиционным силам НАТО доброго здоровья и успехов в Афганистане в борьбе с талибами, а также говорил о балансе интересов в Европе. После Крыма российский президент ассоциируется только с агрессивной силовой политикой, нарушениями международного права и угрозой для европейской стабильности.

В ближайшие 2 года потепление в российско-американских отношениях практически невозможно. После выборов 2016 года, когда США получит нового лидера, возникнет хотя бы шанс. Этот процесс будет зависеть от двух главных факторов. Во-первых, от желания нового американского президента кардинальным образом улучшить отношения с Россией - и вообще от целесообразности такого внешнеполитического курса. Во-вторых, от желания Путина избавиться от своих больших геополитических амбиций.

Выполнение этих условий, безусловно, потребует огромной политической воли с обеих сторон. Учитывая десятилетнее крайнего недоверия друг к другу и наследство жесткого соперничества - а порой враждебность - между США и Россией, вряд ли эта воля найдется. Вероятнее всего, нам придется пережить многолетнюю тлеющую «холодную войну» между нашими странами.
> Во-вторых, от желания Путина избавиться от своих больших геополитических амбиций.

Миша, чушь писать не надо. Нет такого понятия геополитические амбиции Путина, есть понятие Геополитика и законные геополитические интересы стран.
Россия, у которой с Украиной многолетние деловые промышленные связи, совместные военные операции и просто переплетенные судьбы, имеет самые настоящие законные интересы в Украине.
А вот Штаты... это да, уже не знаете куда свой нос сунуть. Куда не лезете, кого не пытаетесь проглотить - везде оставляете за собой смрад и трупную вонь.

Усмирить надо вас - США, и это произойдет.

И вот опять... на Россию поперли, что-то там про войну пролепетали, ужас-ужас навели, а в драку не полезете ведь, ибо знаете в чем преимущества нашего ЯО, знаете, что наши МКБР круче ваших, не увернетесь никуда, получите свои рентгены, а страшно, как же без стаканчика Starbucks утром на завтрак? А? Жить то вам хочется, а не получится. Русский Уран и Плутон догонит каждого американского дурачка.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив