Порошенко в письме к Путину просит освободить летчицу Савченко

28 январь 2015
Автор:
Президент Украины Петр Порошенко направил президенту России Владимиру Путину послание, в котором содержится просьба освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, подозреваемую в убийстве российских журналистов, сообщает РИА Новости.
Как заявил сам украинский президент в интервью польскому телеканалу TVN-24, - "Позавчера я направил письмо президенту Путину, одним из основных элементов которого было требование не только прекращение огня и выполнения минских договоренностей, но и освобождение Савченко". 

Напомним, 15 января Владимир Путин, в свою очередь, направил письменное послание Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам конфликта в Донбассе об отводе тяжелой артиллерии. Киев отказался от него, не предложив ничего взамен, сообщили тогда в Кремле.

"Предлагаю, чтобы обе стороны, как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса, ДНР  и ЛНР, приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 миллиметров на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте", - говорится в послании Путина.

Только 20 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что Киев получил предложения президента РФ. Позднее в Кремле сообщили, что формальный ответ на предложение по урегулированию в Донбассе поступил от президента Украины Петра Порошенко  26 января.

Ранее сообщалось, что глава ПАСЕ Анн Брассер обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину за помощью в освобождении Савченко. Нарышкин заявил, что не может себе представить, чтобы какая-либо цивилизованная политическая партия во Франции включила в свой избирательный список лицо, подозреваемое в убийстве журналистов, как это произошло с летчицей Надеждой Савченко на Украине.

Российское следствие считает, что во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив