Верховная рада объявила Россию страной-агрессором

27 январь 2015
В ходе сегодняшнего внеочередного заседания, посвященного обсуждению обострения ситуации в Донбассе, парламент Украины принял заявление, в котором Россия называется страной-агрессором, передает РИА Новости.
"Верховная рада Украины признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности, совершенные от начала российской агрессии против Украины", — говорится в тексте заявления.

За принятие решения проголосовали 271 из 289 зарегистрировавшихся депутатов. В заявлении утверждается, что Россия поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность.

Рада также обратилась к мировому сообществу с просьбой признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) террористическими организациями.

Кроме того, парламент постановил "рекомендовать президенту в соответствии с конституцией и законом "Об обороне Украины" внести в Верховную раду представление об объявлении состояния войны и ввести на территории страны военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины", сообщает ИТАР-ТАСС.

Парламент рекомендовал также премьер-министру "создать в системе исполнительной власти должность правительственного уполномоченного по вопросам противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и ликвидации ее последствий".

В проекте постановления отмечается, что парламент Украины принимает такое решение исходя из того, что "в нарушение своих международных обязательств, предусмотренных Уставом ООН, Хельсинкским заключительным актом, Будапештским меморандумом от 5 декабря 1994 и Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 г., РФ первой применила вооруженную силу против территориальной неприкосновенности и политической независимости Украины и противоправно использует, начиная с 27 февраля 2014 и до сих пор регулярные и иррегулярные вооруженные формирования для аннексии Автономной Республики Крым и военной оккупации других частей территории Украины в пределах Донецкой и Луганской областей".

Верховная рада призвала международных партнеров предоставить Украине необходимую военную помощь, направленную на усиление ее оборонных возможностей, гуманитарную помощь для пострадавшего мирного населения и внутренне перемещенных лиц, а также помочь с восстановлением инфраструктуры в Донбассе.

"Призываем международное сообщество признать факт агрессии против Украины, оккупацию ее территории и усилить требования относительно возвращения к международно признанным границам", - говорится в заявлении.

После голосования спикер верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время подпишет документ "со стилистическими правками".

Власти Украины не раз обвиняли РФ в финансовой и технической поддержке ополчения в Донбассе. Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Минобороны РФ сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи. В Москве отмечали, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив