ПАСЕ отклонила поправки о лишении российской делегации права голоса

27 январь 2015
Автор:
Докладчик по полномочиям России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), глава комиссии по мониторингу Стефан Шеннах выступил за возвращение российской делегации права голоса, но предложил ограничить ее участие в наблюдательных миссиях, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление замглавы делегации России Леонида Слуцкого.
По словам Слуцкого, в проекте резолюции по докладу Шеннаха предлагается ратифицировать полномочия Российской Федерации в целях продвижения общего диалога. В то же время на 2015 год предлагается приостановить права членов российской делегации в части назначаться докладчиками от ПАСЕ, участвовать в наблюдательных миссиях за выборами, представлять органы ассамблеи.

При этом замглавы делегации РФ подчеркнул, чтороссийская сторона  будет настаивать на возвращении всех полномочий в полном формате. "Однако предложения Шеннаха являются компромиссными", - считает Слуцкий.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил во вторник, что инициатива докладчика по вопросу полномочий РФ в ПАСЕ была поддержана комиссией по мониторингу. "Мне сообщили, что комиссия поддержала предложения Шеннаха", - заявил Пушков.

Между тем, отмечает Пушков, ПАСЕ оставляет за собой право аннулировать право голоса российской делегации в случае, если к июню 2015 года не будет какого-либо прогресса в разрешении украинского кризиса.

Напомним, ранее в понедельник представителей России не допустили на заседание уставного органа ПАСЕ – Бюро. После этого группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) опротестовала полномочия российской делегации на зимней сессии.

В 2014 году, на апрельской сессии, ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с Россией. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив