В Польше пройдут мероприятия по случаю 70-летия освобождения Освенцима

27 январь 2015
70 лет назад советские солдаты, бойцы 59-й и 60-й армии Первого Украинского фронта вошли в лагерь Освенцим, где эсэсовцы уничтожили сотни тысяч евреев, поляков, русских, цыган и узников других национальностей.

Сегодня 27 января в Польше, в музее на месте бывшего нацистского концлагеря пройдут памятные мероприятия, в которых примут участие высокопоставленные гости из 42 стран, а также около трёхсот бывших узников. Российскую делегацию возглавляет глава администрации президента Сергей Иванов.

Организаторами памятных мероприятий в Аушвиц-Биркенау в нынешнем году является Государственный музей, созданный на месте концлагеря, а также Международный совет Освенцима. Этими организациями было принято решение полностью посвятить день воспоминаниям бывших узников. В рамках торжеств предусмотрены только выступления выживших в лагере смерти, а высокие гости из разных стран должны стать лишь слушателями.

Накануне в Берлине в понедельник вечером в ходе памятного мероприятия в честь 70-летия освобождения концлагеря Аушвитц-Биркенау канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с речью, обращаясь к присутствующим, среди которых почетное место занимали пережившие все ужасы заключения узники концлагеря.

В своей речи Ангела Меркель подчеркнула, что лагерь Аушвитц-Биркенау был освобожден советскими солдатами.

«Германия не должна забывать преступлений, которые совершили нацисты», - заявила она.

«Аушвиц - это предупреждение, рассказ о том, что люди могут сделать друг с другом. Аушвиц это ужасный пробел в истории гуманизма. Аушвиц означает уничтожение цивилизации - и это было сделано Германией во время Холокоста. Именно поэтому день, когда концлагерь Аушвиц-Биркенау был освобожден, является таким важным и значимым. Сегодня у нас два самых страшных зла - антисемитизм и исламский терроризм. Но мы вместе противостоим варварству, которое рождается из ненависти к другим людям. Мусульмане, иудеи, христиане и атеисты - люди, у которых есть и нет религии - мы все одинаковы»,- передает «Российская газета» слова канцлера Германии.

Напомним, большой резонанс в последнее время вызвало заявление в радиоэфире министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны о том, что лагерь смерти освобождали «Первый Украинский фронт и украинцы». Данное высказывание вызвало удивление у историков, которые напомнили польскому министру, что своё название фронты получали не по национальному составу, а по направлениям решаемых ими стратегических задач. МИД России назвал заявления Гжегожа Схетыны кощунственными.

В свою очередь, президент России Владимир Путин вчера также призвал «защитить правду» о событиях Второй мировой войны. В обращении к участникам мемориального вечера-реквиема, посвященного 70-летию освобождения узников Освенцима, он заявил, что «любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в великую Победу фактически означают оправдание преступлений нацизма, открывают путь для возрождения его смертоносной идеологии».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив