Барак Обама прибыл в Индию накануне утром. Этот визит, по оценке СМИ, является "беспрецедентным", поскольку впервые в истории американский президент посещает Индию второй раз за время пребывания на посту главы государства. Накануне Барак Обама провел переговоры с Нарендрой Моди, который в нарушение протокола лично встречал его в аэропорту. Стороны договорились о сотрудничестве в разных областях, в том числе в ядерной сфере.

Военный парад в честь Дня республики проходил на центральном проспекте Раджпатх протяженностью в несколько километров, где расположен президентский дворец Раштрапати-Бхаван. В этом году во время парада над столицей впервые пролетели самолеты Военно-морских сил Индии - переданные Россией два палубных истребителя МиГ-29К/КУБ, которые базируются на авианосце "Викрамадитья" (бывшем российском авианесущем крейсере "Адмирал Горшков"), и патрульный противолодочный P-8 Poseidon производства американской корпорации Boeing. Кроме того, по инициативе премьер-министра Нарендры Моди по Раджпатху отдельно прошли военнослужащие-женщины.

Безопасность Обамы в столице Индии обеспечивают 45 тысяч представителей сил правопорядка - полицейские и военные. На крышах зданий в центре города власти разместили тысячу снайперов. На пути передвижения конвоя Обамы по Нью-Дели установлены 15 тысяч камер видеонаблюдения, в том числе 160 на Раджпатхе. День республики отмечается ежегодно с 26 января 1950 года, когда вступила в силу Конституция Индии. Барак Обама стал первым президентом США, посетившим военный парад в качестве почетного гостя.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив