В США арестовали россиянина по подозрению в шпионаже

27 январь 2015
Новый «шпионский скандал» разгорелся между Россией и США после того, как в Нью-Йорке был арестован гражданин РФ Евгений Буряков по подозрению в шпионаже, передает РИА Новости.

В понедельник прокуратура Южного федерального округа Нью-Йорка объявила, что гражданин России, банковский сотрудник Евгений Буряков, был арестован в нью-йоркском районе Бронкс по обвинению в сговоре с целью шпионажа в пользу РФ. СМИ сообщают, что обвиняемый является заместителем представителя Внешэкономбанка в США, однако официально данная информация не подтверждалась.

Власти США обвинили также граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в том, что они вместе с Буряковым были агентами Службы внешней разведки России. Кроме того известно, что Игорь Спорышев работал в российском торгпредстве, а Игорь Подобный — в представительстве РФ при ООН, и оба они в настоящее время находятся за пределами США.

В свою очередь, в российском генконсульстве в Нью-Йорке сообщили, что дипломатам известно о задержании российского гражданина и сотрудники российской дипмиссии готовы с ним встретиться в тюрьме.

«Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина», — сообщил представитель российской дипмиссии.

В постпредстве РФ при ООН, а также в посольстве РФ в Вашингтоне пока воздерживаются от комментариев.

Белый дом и Госдепартамент США также не комментируют задержание российского гражданина.

В настоящее время Евгений Буряков находится в тюрьме. Известно, что рассмотрение его дела назначено на 9 февраля, и ожидается, что в этот же день ему будет предъявлено обвинение. По словам информатора агентства РИА Новости, Буряков себя виновным не признает. Обвиняемому суд назначил бесплатного адвоката.

Кроме того, на настоящий момент появилась информация о том, что власти США отказались выпустить осужденного россиянина под залог. Судья Сара Нетберн, которая на данном этапе ведет дело, заявила, что подсудимого не следует выпускать под залог, так как он может покинуть территорию США. По ее словам, у россиянина «есть все причины, чтобы попытаться бежать».

Из обвинительного заключения следует, что Бурякову грозит до 15 лет тюрьмы. «Буряков (39 лет), Спорышев (40 лет) и Подобный (27 лет) обвиняются по двум статьям. По первой статье они обвиняются в сговоре с тем, чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США, это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы», — говорится в документе прокуратуры.

«По второй статье Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются в оказании помощи в данном правонарушении — эта статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы», — говорится в заключении.

В обвинительном заключении, распространенном прокуратурой, фигурируют две статьи: во-первых, работа на иностранное правительство без уведомления властей США, а во-вторых, сговор с другими лицами для работы на иностранное правительство.

Еще одним обвинением в адрес граждан РФ, изложенным в документе, является их предполагаемые попытки «завербовать» граждан США. «В целом ряде записанных разговоров Спорышев и Подобный обсуждали их попытки завербовать жителей США, включая нескольких работников крупных компаний и нескольких молодых женщин, имевших связи с крупным университетом в Нью-Йорке в качестве разведчиков для Службы внешней разведки», — говорится в документе прокуратуры.

Между тем в сообщении Министерства юстиции США говорится, что Буряков и Спорышев «с марта 2012 года по середину сентября 2014 года провели 48 коротких встреч». ФБР, исходя из личной слежки за ними, стало известно, что «в некоторых случаях Буряков передавал Спорышеву сумку, журнал или газету». Отмечается также, что эти встречи в основном проходили на «на улице, где угроза слежки ниже».

Прокуратура сообщает также, что перед встречей дипломаты созванивались с работником банка и говорили с ним о неких «билетах», «книгах», «списках», «зонтиках» и «шапках», в чем прокуратура подозревает использование кодовых слов. В частности, хотя билеты и кино обсуждались в разговоре много раз, агентам ФБР никогда не удавалось увидеть подозреваемых в кинотеатре, отмечает прокуратура.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru