Асад бомбит пригороды Дамаска

30 октябрь 2012
Автор:
В Сирии вновь идут ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозиционными группировками. Вчера, в последний день ранее объявленного «перемирия», самолеты правительственных сил начали наносить удары по пригородам Дамаска, где укрепились отряды вооруженных мятежников. Противостояние продолжается.

По сообщению правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, 29 октября в Сирии погибли 99 человек: 35 из них - солдаты правительственной армии, 34 - повстанцы, еще 30 - мирные жители. Правозащитники утверждают, что большинство мирных граждан были убиты во время налета правительственной авиации на одно из селений в северо-западной провинции Идлиб. В селении разрушены или повреждены десятки жилых зданий.

Напомним, 26 октября в Сирии начали отмечать мусульманский праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Согласно ранее достигнутому соглашению, во время празднования (с 26 по 29 октября) все стороны сирийского конфликта должны были прекратить вооруженные бои. Соглашение о перемирии было достигнуто при посредничестве спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара Брахими.

Однако и правительственные войска, и оппозиционные группировки начали нарушать объявленный режим перемирия уже в первые часы его действия. Информация о многочисленных жертвах поступает из Сирии каждый день. Обе стороны вооруженного конфликта обвиняют в срыве перемирия друг друга.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун констатировал, что перемирие провалилось. Он выразил глубокое разочарование в связи с тем, что стороны не смогли его соблюсти.

В Сирии с начала конфликта в марте 2011 г. погибли более 32 тыс. человек. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 450 тыс. По данным ООН к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова и нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив