S&P понизило суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня

27 январь 2015
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до "BB+/B" с "BBB-/A-3", передает "Интерфакс".
Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов - "негативный". Аналитики объясняют свое решение ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики России и ослаблением перспектив экономического роста в стране.

Следующая по графику рейтинговая публикация относительно суверенных рейтингов России запланирована на 17 апреля.

"Снижение рейтингов отражает наше мнение, что гибкость денежно-кредитной политики России стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли, - цитирует "Интерфакс" аналитиков агентства. - В то же время мы отмечаем возрастающий риск того, что внешние и бюджетные резервы будут сокращаться вследствие ухудшающейся внешней конъюнктуры и растущей государственной поддержки экономики".

Аналитики агентства ожидают сокращения кредитования экономики, что, по всей видимости, будет подрывать ее дальнейший рост.

Эксперты S&P ожидают, что ежегодный экономический рост составит примерно 0,5% в 2015-2018 годах, что ниже показателя в 2,4% за прошедшие четыре года. Они отмечают, что этот ограниченный рост - следствие, в том числе, структурного замедления темпов роста экономики, начавшегося еще до украинского кризиса. Вместе с тем он отражает отсутствие внешнего финансирования из-за введения экономических санкций и резкое снижение цен на нефть.

На текущий год прогнозируется снижение реального ВВП на 2,6%, в 2016 году - повышение на 1,9%, в 2017 году - на 2% и в 2018 году - на 1,2%. Инфляция в 2015 году прогнозируется аналитиками агентства на уровне 13,5%, в следующем году - 6,5%, в последующие два года - 6%.

Негативный прогноз рейтингов отражает мнение S&P, что гибкость денежно-кредитной политики России может продолжить ухудшаться. Агентство может понизить рейтинги России в течение следующих 12 месяцев, если ее внешние и бюджетные резервы будут сокращаться значительно быстрее, чем ожидается в настоящее время.

"Мы можем пересмотреть прогноз на "стабильный", если российская финансовая стабильность и перспективы экономического роста улучшатся", - отмечается в сообщении S&P.

Напомним, ранее, 9 января, еще одно из ведущих мировых рейтинговых агентств — Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня ВВВ-. Причинами были названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки до 17 процентов.

16 января долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ понизило агентство Moody's — на одну ступень, с Baa2 до Baa3.

Предыдущее снижение суверенного рейтинга, предпринятое агентством Fitch, российские чиновники посчитали политически мотивированным. Теперь глава Минфина Антон Силуанов призывает не драматизировать ситуацию из-за решения S&P. 

По его мнению, "говорить о возникновении формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов не приходится, так как для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга от не менее чем двух агентств". Более того, по словам министра, "риски снижения кредитных рейтингов России уже заложены участниками рынка в котировки российских активов", — убежден Силуанов. 

Тем не менее, после публикации решения S&P рубль резко потерял свои позиции. На торгах Московской биржи доллар вырос с 66,40 рубля в 21:00 мск до 68,46 рубля в 23:00. Курс евро вырос с 74,8 до 76,90 рублей. В ходе торгов курс доллара достигал отметки 69,2995 рубля, курс евро — 77,8995 рубля.

Предыдущий раз резкий рост валютных курсов был зафиксирован 16 декабря 2014 года, когда Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В этот день евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80.

ЦБ 10 ноября 2014 года отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив