Правительство Украины ввело в Донбассе режим ЧС

26 январь 2015
Правительством Украины принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей для координации деятельности всех органов власти, сообщает РИА Новости.
Как заявил премьер Украины Арсений Яценюк, - "Резюмируя, хочу отметить, что в соответствии с законодательством кабинет министров Украины принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории двух областей — это Донецкая и Луганская области, — повышенного уровня до полной готовности по всей территории Украины, о создании государственной чрезвычайной комиссии, о создании региональных комиссий, о централизации всех органов власти с целью обеспечения безопасности граждан".

"Прошу всех не путать это с чрезвычайным положением и военным положением. Это вводится решением парламента, наше решение направлено только на одно — все должны работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Все службы должны подчиняться госкомиссии по чрезвычайным ситуациям либо региональной комиссии", — пояснил премьер Украины.

По его словам, государственная комиссия по ЧС примет решение о мобилизации строителей и создании строительных батальонов для восстановления инфраструктуры Мариуполя и других пострадавших от обстрелов городов Донбасса. Украинский премьер будет исполнять обязанности главы созданной правительством комиссии по чрезвычайной ситуации. Заместителями Яценюка в комиссии назначены вице-премьер Украины Геннадий Зубко и глава Госслужбы по ЧС Сергей Бочковский. Правительство также приняло решение о создании региональных координационных центров — комиссий по ЧС.

По словам главы Кабмина, страна приводится в "состояние повышенной готовности".

Ранее СНБО поручил Кабмину Украины начать процедуру подачи иска в Гаагский трибунал с обвинениями в преступлениях против украинцев в Донбассе, "а также относительно признания ДНР и ЛНР террористическими организациями".

Напомним, в конце декабря в Донбассе возобновились активные боевые действия. 24 января в ходе обстрела в Мариуполе погибли 30 человек, ранены 105 человек, повреждены 79 объектов — 37 частных домов, 22 многоэтажных, 2 рынка, 8 магазинов, также пострадали школа, детский сад, отделения банков, аптека, СТО и почтовое отделение.
 
Тем временем, в Брюсселе с 16:00 (мск) проходит экстренное заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов. По итогам совещания, которое, как ожидается, продлится два часа, с заявлением выступит генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов инициировал созыв срочного заседания Комиссии Украина-НАТО для обсуждения ситуации и дальнейших действий", - сообщил журналистам заместитель Долгова по политическим вопросам Егор Божок. По его словам, Киев ведет с альянсом "активный обмен информацией о развитии событий".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив