Постпред Сирии в ООН возглавит делегацию на сирийском форуме в Москве

26 январь 2015
Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джафари возглавит правительственную делегацию на межсирийском «форуме» в Москве, передает РИА Новости.

В понедельник в Москве должны начаться консультативные переговоры представителей сирийского правительства и оппозиции, первые с февраля 2014 года, когда завершился второй раунд женевского мирного процесса. Тогда сторонам не удалось достичь конкретных договоренностей в урегулировании конфликта, продолжающегося с 2011 года и унесшего жизни, по данным ООН, более 200 тысяч человек.

«Сирийское руководство приняло решение сохранить тот же переговорный уровень, который был в рамках конференции «Женева-2»», - сообщил в воскресенье источник в сирийском МИД. По его данным, помимо Джаафари в состав делегации войдут еще шесть человек, включая помощника министра иностранных дел Ахмеда Арнуса и посла в РФ Риада Хаддада.

По информации газеты «Аль-Ватан», в понедельник и вторник должны состояться встречи между представителями разных оппозиционных сил. Правительственная делегация САР «присоединится к форуму в среду». Напомним, что межсирийская встреча в российской столице носит консультативный характер и преследует цель подготовить почву для дальнейшего диалога в Москве или Дамаске.

Модератор форума директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин считает, что переговоры сложатся удачно, если обсуждения интересующих сирийцев вопросов пройдут спокойно. Прорывом, по мнению Наумкина, была бы договоренность о новой встрече.

В свою очередь, в интервью спутниковому телеканалу «Аль-Ихбария» руководитель внешнеполитического ведомства САР Валид Муаллем заявил, что участникам встречи в российской столице предстоит договориться «о созыве конференции, которая определит будущее Сирии». По его словам, делегация правительства встретится со всеми оппозиционерами, которые посетят Москву. Однако глава сирийского МИД подчеркнул, что «те оппозиционеры, которые приедут в Москву, примут участие в будущем диалоге, но те, кто бойкотируют эту встречу, лишатся всякой роли».

Кроме того, Муаллем предупредил, что среди региональных и зарубежных государств «немало таких, которые не в восторге от проведения межсирийских контактов в Москве».

Ведущая группировка оппозиции внутри Сирии - Национальный координационный комитет (НКК) согласилась направить своих делегатов для переговоров в Москву.

В московских консультациях намерен участвовать также лидер партии Курдский демократический союз (КДС) Салех Муслим, который является сопредседателем НКК.

Ключевую роль в налаживании диалога в Москве, судя по всему, предстоит сыграть бывшему вице-премьеру САР Кадри Джамилю, главе Народного фронта за перемены и освобождение (НФПО), который был одним из главных инициаторов возобновления переговорного процесса.

Однако от приглашения отказалась Партия строительства государства, лидер которой публицист Луэй Хусейн был арестован властями.

Базирующаяся в Стамбуле Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) официально воздержалась от участия в контактах на московской площадке. Однако, как минимум, пять членов руководства НКОРС, в том числе бывший глава коалиции Ахмед аль-Джарба собираются приехать в Москву в качестве самостоятельных фигур.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив