Синдром хронической задолженности

26 январь 2015
Автор:
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Синдром хронической задолженности
.
Комментарий эксперта
Владислав Жуковский
Владислав Жуковский
экономист
 
Экономика Украины сейчас вообще не генерирует денежных средств. Все средства, которые привлекаются из-за рубежа, используются в качестве источника рефинансирования и на текущие расходы. Более того, поступающей финансовой помощи недостаточно даже для обслуживания уже существующих обязательств. Страна сейчас находится в состоянии глубочайшего кризиса и скрытого дефолта. Когда иссякнет финансирование из-за рубежа, то дефолт будет автоматическим.

 

Нет сомнений в том, что уже в ближайшем будущем поток поступлений из-за рубежа уменьшится, поскольку все понимают, что Украина превращается в один сплошной токсичный актив. Деньги не спешат выдавать, поскольку видят, что идут они не на реформы, направленные на повышение конкурентоспособности экономики.
 
Иссяк поток даже из офшорных юрисдикций. К этому привел разрыв связей с Россией, благодаря которой худо-бедно, но создавались цепочки по генерированию добавочной стоимости на российском сырье. Около 40% притока капитала через офшоры в страну обеспечивалось именно за счет России. Перекрытие этого потока нанесло последний удар по экономике страны.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив