Польша не предоставила статус беженца ни одному украинцу в 2014 году

26 январь 2015
За прошедший год ни одному украинцу не было предоставлено статуса беженца на территории Польши. Такие данные обнародовало Управление по делам иностранцев МВД Польши, передает Gazeta.ru.

Всего с такой просьбой к властям Польши обратились около 2,3 тысячи украинских граждан, что в 50 раз превышает показатели 2013 года. Большинство из обратившихся украинцев бежали из зоны боевых действий на Донбассе, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Всего в 2014 году Польша предоставила статус беженца 262 иностранцам, почти 2 тысячи человек получили отказ, в 5,5 тысячах случаев рассмотрение дел было закрыто. 727 иностранцев получили разрешения на проживание. В Управлении при этом отметили, что каждый случай рассматривался индивидуально.

Согласно Женевской конвенции, человек, который ищет убежища, должен доказать, что дома он может стать жертвой преследований и не имеет возможности получить убежище в другой части своей страны. Именно под второе требование и не попали украинцы.

Ранее ООН в докладе Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) сообщила о количестве внутренних перемещенных лиц на Украине и о количестве беженцев.

«Возобновившиеся бои на востоке страны привели к дополнительным перемещениям лиц, жертвам среди гражданского населения, разрушению инфраструктуры и росту нуждающихся в гуманитарной помощи», — говорится в отчете.

Доклад ООН освещает период с 10 по 23 января. «На 21 января Министерство социального развития Украины зарегистрировало 921,640 тысячи внутренне перемещенных лиц в стране», — сообщили авторы доклада.

Девятого декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, в том числе обстреливаются жилые кварталы Донецка.

В отчете отмечается, что количество беженцев из Украины в других странах, в основном в России, составляет 600 тысяч человек.

Согласно докладу Управления, с середины апреля на востоке Украины погибли 5086 человек, включая 298 человек — жертв авиакатастрофы Boeing «Малайзийских авиалиний». В период с 13 по 21 января были убиты 262 человека, включая семь детей, еще 380 были ранены в зонах конфликта.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив