Иран отказался от доллара США во внешней торговле

26 январь 2015
Иран прекращает использование доллара США для расчетов в сделках с зарубежными странами, передает ИТАР-ТАСС заявление Центрального банка ИРИ.

«Во внешней торговле при заключении контрактов отныне будут использоваться другие валюты, в том числе юань, евро, турецкая лира, российский рубль и южнокорейская вона», - сообщил заместитель директора Центрального банка Голям Али Камьяб.

Кроме того, известно, что Иран также рассматривает возможность заключения двусторонних валютных соглашений с рядом стран об использовании других денежных единиц. По словам Голяма Али Камьяба, подписание таких соглашений, которые будут способствовать осуществлению торгово-экономических операций, планируется на ближайшее время.

На прошлой неделе в газете Financial Times появилась информация о том, что иранские импортеры сырья столкнулись с задержками в получении иностранной валюты от Центробанка страны.

Иранский финансовый консультант Рокки Ансари считает, что переход на азиатские валюты совершенно закономерен в связи с тем, что главное направление иранских поставок — Азия. В сложных для страны условиях, когда снижается цена на нефть и действуют санкций со стороны США и ЕС, принятие такого решения облегчит торговлю.

Несмотря на то, что главные партнеры Ирана – Китай и Индия - уже несколько лет используют бартерные сделки, главная проблема, заключающаяся в отсутствии доступа к валюте, так и не находит своего решения, отмечают аналитики.

Валютный рынок страны истощен, договариваться с торговыми партнерами о бартере становится все труднее, так как США усиливают на них давление, а снижение потока долларов негативно влияет на иранскую экономику, передает газета «Ведомости» слова финансового эксперта компании IHS Мэттью Тоэлка.

Оба эксперта подчеркивают, что у ЦБ не было выбора, и отказ от доллара является вынужденной мерой. Однако, в тоже время такое решение увеличит зависимость Ирана от торговых партнеров, прежде всего Китая, и усложнит доступ к новым рынкам и приведет к лишним транзакционным издержкам, прогнозирует Тоэлк.

Эксперт консалтинговой компании JBC Energy Александер Пёгль отмечает, что в современном мире присутствует тенденция заключения международных контрактов в других валютах. Так, с 2009 г. Китай и Бразилия обмениваются валютами на сумму до $30 млрд, в 2012 г. Индия и Япония договорились о валютном свопе на $15 млрд. В январе 2013 г. Китай и ОАЭ подписали сделку о валютных свопах на $5,5 млрд. В 2014 г. Австралия отказалась от американского доллара в торговле с Китаем. Однако, по оценке аналитика, ощутимой угрозы доллару нет: 60-70% экспортных операций в мире проводятся в долларах, около 60% всех валютных резервов стран мира размещены в американской валюте, в ней же предоставляются 70% банковских кредитов.

Анатолий 26 января 2015 12:27 цитировать
Приветствую решение Ирана! Пора России и Китаю с Индией отказаться от доллара
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru