Четвертая годовщина "арабской весны" обернулась гибелью восемнадцати человек

26 январь 2015
В Египте 18 человек погибли, свыше 50 пострадали в ходе беспорядков, ознаменовавших день четвертой годовщины "революции 25 января", сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно данным, предоставленным министерством здравоохранения АРЕ, в  числе убитых - двое солдат-срочников, ставших жертвами вооруженного нападения на мобильный пункт полиции.

В течение дня сотрудники правоохранительных органов задержали свыше 500 зачинщиков беспорядков из числа сторонников запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане", у них изъято стрелковое оружие, в том числе автоматические винтовки. По данным МВД, было обезврежено более десяти взрывных устройств, установленных на электроподстанциях и участках газопровода.

Отмечается, что наиболее ожесточенные столкновения произошли в воскресенье в столичном пригороде Эль-Матарии - только там погибли 12 человек. Как сообщил глава оперативного штаба при кабинете министров страны Али Хариди, "террористические группы, затесавшиеся в ряды протестующих, применяли огнестрельное оружие против безоружных людей". 

В целом, запланированных гуляний, как таковых, не получилось. Из-за траура по кончине короля Саудовской Аравии были отменены праздничные мероприятия на Каирском стадионе. Перекрыта была и центральная площадь страны, помнящая события января 2011 года. Лишь несколько сотен сторонников действующей власти смогли собраться на отдалении от нее. 
 
Тем временем Евросоюз осудил столкновения в Египте, приведшие к гибели людей. Как заявила верховный представитель ЕС Федерика Могерини, - "Сегодняшняя вспышка насилия в Египте во время демонстраций протеста в связи с четвертой годовщиной египетской революции привела к человеческим жертвам. Я призываю стороны конфликта проявить сдержанность. Сохранение свободы мирных демонстраций и диалог — это единственный путь вперед. Я соболезную семьям погибших".

Напомним, 25 января 2011 года в Египте начались массовые демонстрации, которые привели к свержению режима Хосни Мубарака, правившего страной на протяжении трех десятилетий. Основной движущей силой революции стало происламское движение "Братья-мусульмане". После этого пост главы государства занял пользовавшийся поддержкой исламистов Мухаммеда Мурси. Однако в июле 2013 года он также был свергнут в результате военного переворота. Президентом Египта в июне 2014 года был избран Абдель-Фаттах аль-Сиси.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив