В Греции досрочные парламентские выборы завершились победой радикальной оппозиции

26 январь 2015
В Греции, в ходе состоявшихся в минувшее воскресенье досрочных парламентских выборов, уверенную победу одерживает Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), сообщает ИТАР-ТАСС.
Лидер правоцентристской партии "Новая демократия" действующий премьер Антонис Самарас уже поздравил главу греческих леворадикалов Алексиса Ципраса с победой.

В свою очередь, Ципрас заявил, что партия выполнит все свои предвыборные обещания, откажется от мер жесткой экономии и решит со своими партнерами проблему долгов.

"Греческий народ дал четкий мандат. Греция оставила позади жесткую экономию, страх, пять лет лишений. Мы идем вперед с надеждой, стабильностью", — заявил Ципрас на стихийном митинге в центре Афин, где собрались тысячи человек.
 
Политик заявил о готовности к переговорам с целью "выхода из порочного круга и возврата Евросоюза к принципам, которые были его основополагающими ценностями с момента учреждения". "В этом диалоге Греция представит свои обоснованные предложения, собственный план реформ, свой план инвестиций и продуктивного восстановления экономики. Без дефицита", - добавил он.

После формирования правительства СИРИЗА намеревается "начать переговоры в рамках Евросоюза по новому взаимовыгодному реалистичному соглашению об обслуживании госдолга и развитию реальной экономики с тем, чтобы добиться списания большей части номинальной стоимости долга страны для обеспечения его устойчивости при помощи технических приемов, которые не нанесут ущерб народам Европы, а будут реализованы с помощью коллективных европейских механизмов".

Лидер коалиции обещал добиться внесения в это соглашение "поправки об экономическом развитии, чтобы деньги на погашение кредитов шли от экономического роста, а не из профицита госбюджета". Партия будет также "добиваться льготного периода, то есть моратория на обслуживание госдолга для немедленной экономии средств на развитие и перезагрузку экономики".

В числе других объявленных Ципрасом мер - "возвращение минимальной зарплаты в €751, восстановление необлагаемого налогами минимума в 12 тыс евро для всех, создание Государственного банка развития и Специального банка для малых и средних предприятий и крестьян, отмена аукционов первого жилья должников по ипотечным кредитам, отмена имевших место массовых увольнений госслужащих, ликвидация введенного правительством единого налога на любую недвижимость и замена его социально справедливым налогом на большую недвижимость".

Ципрас пообещал, что будет действовать в интересах всех греков и при выполнении нового национального плана реформ не допустит дефицита бюджета. "Мы сформируем правительство всех греков. Мы будем бороться за каждого грека, независимо от того, голосовал он за нас или нет", — сказал Ципрас. По его словам, сегодня нет победивших или проигравших.

Вместе с тем, в Евросоюзе обеспокоены приходом к власти левых радикалов, поскольку отказ от навязанного ЕС Греции режима жесткой экономии в обмен на европейские кредиты, по мнению большинства аналитиков, чревато выходом страны из еврозоны.

В частности, как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, результаты выборов в Греции могут спровоцировать рост экономической неопределённости в Европе. "Поэтому Соединённое Королевство должно придерживаться собственного плана, обеспечивая безопасность у себя", - написал глава кабинета министров на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Тем временем, азиатские биржи отреагировали на сообщение о победе на выборах в Греции партии СИРИЗА резким падением курса евро.

Сразу после объявления первых результатов, курс евро к американскому доллару и японской йене упал к самым низким показателям за последние 10 лет. Падение составило 0,4% и €1 равнялся $1,1184. Это минимальный показатель с сентября 2003 года.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив