СБ ООН проведет внеочередное открытое заседание в связи с обострением ситуации на Украине

26 январь 2015
Автор:
В понедельник, 26 января, состоится открытое заседание Совета безопасности ООН по ситуации на Востоке Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.
В связи с обострением обстановки в Донбассе СБ ООН вновь проведёт внеочередную встречу. Она будет посвящена субботнему обстрелу жилых кварталов Мариуполя. На предыдущем заседании Совбеза, собранном в тот же день, участники не смогли согласовать текст заявления с осуждением этого инцидента, в результате которого погибли 30 человек (среди них двое детей), и еще 95 получили ранения. Причиной разногласий стала позиция делегации Великобритании: она настаивала на осуждении отдельных заявлений ополченцев.

Заседание состоится в Лондоне в 23:00 по московскому времени. Новая встреча, которую инициирует Литва, пройдет в открытом формате – на ней выступят представители Украины.

Ранее в субботу, с осуждением обстрела Мариуполя в субботу выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Ракеты были запущены без разбора по мирным районам, что может представлять собой нарушение международного гуманитарного права", — отметил он. Пан Ги Мун также обвинил ополченцев в нарушении минских договоренностей, утверждая, что они в одностороннем порядке вышли из "режима тишины", а также выступили с "провокационными заявлениями о захвате новых территорий".

Напомним, в субботу утром, 24 января, восточная часть  города Мариуполь Донецкой области подверглась артобстрелу. В результате погибли не менее 30 человек, более 90 мирных жителей получили ранения.

Согласно отчету наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), огонь по восточным окраинам Мариуполя в субботу утром велся с северо-восточного и восточного направлений - из населенных пунктов Октябрь и Зайченко. По предварительной оценке, были задействованы комплексы "Град" и "Ураган".

Киев обвинил в случившемся ополченцев ДНР. В министерстве обороны самопровозглашенной республики отвергают обвинения. Представители ополченцев заявили, что у них нет артиллерийских систем рядом с Мариуполем.

Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко в субботу заявил, что отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя только после того, как Киев попытался переложить вину за обстрел жилых кварталов на ополченцев. 

Президент Украины Петр Порошенко, объявивший 25 января днем траура, назвал обстрел города "не просто террористическим актом", а "преступлением против человечности".

США и страны ЕС также возложили ответственность за обстрел на ополченцев и вновь обвинили Россию в поддержке провозгласивших независимость восточных регионов Украины.

Как сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, в четверг в Брюсселе пройдёт экстренная встреча министров иностранных дел стран Евросоюза. В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров в телефонной беседе с Могерини подчеркнул необходимость объективного расследования с участием ОБСЕ недавних обстрелов Донецка и Мариуполя. При обсуждении обострившейся ситуации на Украине Лавров "подтвердил российские оценки происходящего как результата линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации минских договоренностей и его линии на силовое подавление юго- востока", сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Между тем Совет национальной безопасности и обороны Украины выступил за присоединение к западным санкциям против России. Кроме того, Киев предлагает расширить формат переговоров по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке, присоединив к нему Евросоюз и США.

Президент США Барак Обама в ходе своего визита в Индию уже заявил, что озабочен развитием ситуации на востоке Украины и готов к новым мерам по оказанию экономического давления на Россию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив