Пушков: РФ может отказаться от взаимодействия с ПАСЕ в 2015 году

23 январь 2015
Автор:
Россия откажется от любых форм взаимодействия с ПАСЕ в 2015 году в случае возобновления санкций против себя, передает ИТАР-ТАСС заявление председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

«Мы откажемся от любых форм взаимодействия с ПАСЕ до конца 2015 года», - сообщил он.

Парламентарий также опроверг точку зрения, что российская делегация якобы едет мириться с ПАСЕ. Пушков пояснил, что делегация от РФ едет, потому что является полноценным членом ассамблеи и оснований не присутствовать на сессии не имеет.

По словам политика, российская делегация также едет, чтобы «заявить о своей позиции». В России убеждены, что в прошлом году большинство в ПАСЕ избрало своей стратегией поддержку политики киевских властей. «Мы собираемся дать бой этой линии, у нас есть союзники», - подтвердил глава думского комитета.

Пушков также считает, что, когда будет проходить голосование по российским полномочиям, то тогда начнется серьезное противостояние. Председатель комитета Госдумы по международным делам пояснил, что в ПАСЕ есть две стороны: «Одна исходит из того, что Россия должна остаться в ПАСЕ и возобновление в отношении ее санкций, лишение права принимать участие в голосовании делает невозможным участие РФ в работе ассамблеи».

Второй блок в ПАСЕ, по его словам, «стоит на антироссийских позициях и также высказывает точку зрения, что если Россия уйдет из ПАСЕ, это будет победа для Европы». В реальности это будет поражение, не сомневается парламентарий. Среди явных сторонников антироссийских позиций в ассамблее он назвал большую часть депутатов Швеции, стран Прибалтики, Польши, Дании, Великобритании.

Однако, полагает Пушков, их аргументы войдут в противоречие с позициями «более реалистически мыслящих делегаций, которые исходят из того, что Россия должна присутствовать в ПАСЕ и Совете Европы». В числе таковых Пушков назвал представителей Франции, Германии, Испании, Италии, Греции. «Разброс между двумя позициями будет невелик», - уверен глава комитета Госдумы.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин также заявил, что Россия может поставить вопрос о своем членстве в Совете Европы, если ПАСЕ не вернет полномочия российской делегации. При это он подчеркнул, что Россия ценит Парламентскую ассамблею, Совет Европы (СЕ), как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам, но при сохранении нынешней ситуации приостановлении работы в ПАСЕ как минимум на год выглядит как вполне реальная перспектива.

Напомним, что накануне стало известно, что представители сразу всех фракций нижней палаты российского парламента едут в Страсбург, чтобы доказать европейцам важность участия российской делегации в работе ПАСЕ в 2015 году.

Основной целью такой масштабной делегации станет выступление единым политическим фронтом для демонстрации европейцам общность взглядов российских парламентариев на происходящие процессы в Украине и на внешнюю политику в целом. Второй по важности задачей станет работа со всеми политическими кругами в ПАСЕ. Именно поэтому в Страсбург летят депутаты, каждый из которых имеет давние наработанные контакты среди европейских социалистов, зеленых, либеральных демократов и народников.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив