Китай построит новую железную дорогу из Пекина в Москву

23 январь 2015
Автор:
Китай намерен построить высокоскоростную железную дорогу по маршруту Москва-Пекин, сообщает РИА Новости.
Как заявили муниципальные власти Пекина, новая железная дорога сможет облегчить путешествие из Пекина в Москву и сократить время в пути. По оценкам специалистов, с помощью высокоскоростной  магистрали добраться из столицы России в Пекин можно будет за два дня.

Стоимость проекта предварительно оценена в 242 миллиарда долларов США. Общая протяженность железной дороги составит 7 тысяч километров, маршрут будет проходить через Казахстан.

Как отмечает агентство Bloomberg, Китай продвигает свои высокоскоростные технологии в области железных дорог на международном уровне. При этом подчеркивается, что новости о строительстве железной дороги появляются на фоне охлаждения отношений между США, Европой и Россией в связи с конфликтом на Украине и попыток российской экономики оправиться от падения цен на нефть.

В то же время, в пресс-службе дочернего предприятия РЖД "Скоростные магистрали" сообщили, что это "неофициальные данные, которые комментировать преждевременно", отмечает ИТАР-ТАСС. В компании также заявили, что предложения китайской стороны относительно строительства дороги Пекин – Москва пока не поступали.

В китайских СМИ информация о будущей магистрали между двумя странами появлялись еще в октябре 2014 года. В этом месяце Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий разработку проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин. Сообщалось, что китайская сторона готова частично профинансировать проект.
 
Затраты на создание российского участка магистрали могут составить порядка 60 миллиардов долларов. Если такая трасса будет построена, она станет основой северной ветки Евразийского высокоскоростного транспортного коридора.
 
Как заявил в ноябре первый вице-президент государственного ОАО "Российские железные дороги" Александр Мишарин, по масштабам и значимости новая транспортная система сравнима Суэцким каналом

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив