На выборах в Литве победу одержала оппозиция

29 октябрь 2012
Автор:
Парламентские выборы в Литве выиграла оппозиция: левые и лево-центристские партии.

Социал-демократы, получившие 38 мандатов по итогам двух туров выборов в Сейм, выигрывают у консерваторов. Правившие последние годы консерваторы, которым предрекали политический крах, вторые: за ними в новом Сейме сохранится 33 места. Однако им, судя по всему, придется довольствоваться ролью оппозиционеров. В основе поражения правящей коалиции лежат не только экономические проблемы, которые испытывали жители республики в последние несколько лет, и непопулярные меры экономии, которые заставили многих литовцев потуже затянуть пояса. Некоторые политические решения литовских властей - например, введение поголовной ответственности за отрицание советской оккупации, вызывали серьезные раздражение общественности в Литве и за ее пределами. 

По итогам выборов правящую коалицию создают три партии левого фланга: социал-демократы во главе с Альгирдасом Буткявичюсом, а также партия Труда во главе с Виктором Успасских и партия «Порядок и справедливость», которой руководит бывший президент Литвы Роландас Паксас. В общей сложности у них 78 мандатов из 141 в парламенте. Эти партии обещали избирателям долгожданные реформы, в том числе, в области социально-экономического развития. Ожидается, что пришедшие к власти в Сейме левые и центристы отменят некоторые непопулярные меры правительства Литвы, связанные с урезанием бюджета, пенсий, замораживанием зарплат. 

Среди программных приоритетов победителей нынешних выборов находятся также корректировки планов вступления Литвы в Еврозону, повышение размера минимальной заработной платы. Однако, по утверждениям экспертов, осуществлять социально-ориентированную политику левым будет трудно по объективным причинам: в Литве хоть и наблюдается экономический рост, но его темпы недостаточны для того, чтобы отходить от курса жесткой экономии. 

 
Комментарии экспертов
Кубат Рахимов
Кубат Рахимов
международный консультант Азиатского банка развития
Планы Китая выйти в Центральную Азию, минуя Казахстан как ближайшего союзника России в этом регионе, похожи на желание нанизать страны региона на свой «шампур».

 

Они не выглядят рентабельными даже в разрезе 15-20 лет. Но с точки зрения самих китайцев, это ничтожный промежуток времени.

 

Александр Собянин
руководитель Ассоциации приграничного планирования
Если появляется китайская колея, то автоматически возникнет «китайская безопасность», китайские военные.

 

Это не вопрос киргизско-российских отношений, это вопрос будущего самой России. Колея-1435 потребует повышения национальной безопасности ближних к Центральной Азии российских регионов

 

Александр Князев
Александр Князев
эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку
Из слабости властей и неспособности управлять своими регионами проистекает угроза нарушения территориальной целостности киргизского государства.

 

Юг страны, ущемленный сегодня в вопросе распределения власти и испытывающий сильное влияние Узбекистана, получив соединение с ним, может серьезно задуматься о выходе из-под власти Бишкека. Тем более что он уже имеет такой рычаг воздействия на центр: каскад ГЭС.

 

Аджар Куртов
ведущий эксперт Российского института стратегических исследований
Одно дело нарисовать маршрут Таджикистан-Афганистан на карте, и совершенно другое – проложить полотно высоко в горах по тяжелейшему рельефу, который не дает возможности ни запасные пути строить, ни на интенсивный или даже стабильный график движения поездов рассчитывать.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив