Токио не станет платить выкуп «Исламскому государству» за своих граждан

23 январь 2015
Автор:
Япония продолжает вести переговоры по различным каналам об освобождении граждан страны, захваченных в плен боевиками группировки "Исламское государство", передает ИТАР-ТАСС.
Как заявили в японском дипломатическом ведомстве, "У другой стороны ("Исламского государства". — ред) есть проблемы с интерпретацией наших действий, в частности нашей невоенной помощи. Тем не менее мы продолжаем верить, что взаимопонимание может быть достигнуто".

В свою очередь, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида также заявил, что переговоры ведутся, но предпочел не раскрывать их содержание.

Ранее стао известно, что власти страны отказалась платить "Исламскому государству" выкуп в $200 млн за своих заложников.

Тем временем террористическая группировка опубликовала новое видео, на котором угрожает убийством захваченных японских граждан. В 08:50 по московскому времени закончился срок, который боевики "ИГ"давали Токио для внесения выкупа за заложников. После истечения срока было обнародовано новое заявление с угрозами в адрес пленных.

"Премьер-министр Японии продолжает обманывать свой народ, он ничего не сделал. У него нет жалости по отношению к двум захваченным японцам. Мы сделаем то, что обещали", - заявили исламисты.

Ранее к захватчикам обратилась мать одного из пленных. Она заявила, что ее сын никогда не являлся врагом "ИГ" и лишь призывал помогать детям в "горячих точках". Также женщина напомнила боевикам, что Япония никогда не была врагом исламских государств, с которыми ее страну связывали дружеские отношения, передает РИА Новости. Мать пленника подчеркнула, что в 9 статье Конституции Японии закреплено обещание не участвовать в войнах. Кроме того, она вспомнила в своем письме и о том, что ее родина стала единственной страной в мире, пострадавшей от атомного оружия.

В заключении женщина обратилась к правительству Японии с просьбой о спасении ее сына.

Напомним, 20 января боевики опубликовали в интернете видео, на котором запечатлены взятые в плен глава частной военной компании PMC Japan Кендзи Гото Дзёго и журналист-фрилансер Харуна Юкава. Заложники давно знакомы друг с другом. Гото отправился в Сирию, когда его товарищ уже находился в плену. В одном из своих репортажей он утверждал, что собирается спасти Юкаву.

На следующий день премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что "никогда не пойдет на поводу у террористов". Отмечается, что Абэ провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, в ходе которого заявил, что Япония не будет выплачивать выкуп. Данное требование глава японского правительства назвал "неприемлемым актом терроризма", пишет RT.

В связи с происходящим Токио, в частности, направил спецназ в Иорданию. Планируется, что силовики под кодовым названием TRT-2 будут собирать информацию о заложниках и осуществлять связь с иностранными коллегами для освобождения японцев. Численность группы не уточняется.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив