Экспертное мнение: США рискуют остаться за бортом глобальной торговли

23 январь 2015
Автор:
США не хотят совместно с другими странами создавать общую платформу международной торговли, вместо этого они стремятся установить собственные правила, поэтому рискуют остаться за бортом глобальной торговли, приводит агентство РИА Новости мнение профессора, заместитель декана факультета международных исследований в университете Фудань Шэнь Динли.

Эксперт отмечает, что президент США Барак Обама, выступая с посланием к конгрессу, подчеркнул, что Америка должна устанавливать правила международной торговли.

По словам американского лидера, в XXI веке больше компаний, включая малый бизнес, должны продавать американские товары за рубежом. Однако Китай хочет писать правила для наиболее быстро развивающегося региона мира (стран Азии, Африки). По мнению Обамы, это поставит американский бизнес в положение отстающего.

«Мы должны писать эти правила. Поэтому я прошу обе партии предоставить мне полномочия по стимулированию сферы торговли для поддержки американских рабочих и принятия новых сильных торговых соглашений от Азии до Европы», — сказал американский президент.

В свою очередь, Шэнь Динли считает, что «тех США, которые активно формировали глобальную торговую и финансовую систему, больше нет». По его мнению, «США могут лишь создавать новые торговые системы, в которые включены они сами и несколько других стран».

Однако «США отказываются принимать прогресс других стран, не желают сотрудничать на одной платформе и, вполне возможно, потеряют уважение многих стран», полагает китайский аналитик.

Эксперт приходит к выводу, что подобная политика может привести к тому, что Америка окажется за бортом международной торговли.

Газета Global Times of China обращает внимание на то, что озабоченность Вашингтона ситуацией в торговом пространстве АТР высказывалась еще до Обамы: торговый представитель США Майкл Фроман в одном из интервью заявил, что азиатские экономики, включая и Китай, должны приспособиться к американским торговым стандартам. По его мнению, американская сторона обладала достаточно прочными позициями, чтобы определить эти стандарты и правила и закрепить их.

При этом стоит отметить, что 21 января глава Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан заявил, что Международный валютный фонд ошибся, назвав Китай крупнейшей экономикой в мире.

По словам Ма Цзяньтана, аналитики фонда "недооценили уровень цен в Китае и переоценили показатель ВВП". Объем экономики КНР растет, но показатели на душу населения остаются низкими, пояснил он, отметив, что Китай остается страной с развивающейся экономикой, где 200 млн человек живет за чертой бедности.

По мнению аналитиков, нежелание КНР признавать себя развитой страной вызвано тем, что "развивающийся" статус несет в себе определенные выгоды по ряду международных соглашений.

Согласно приведенным MarketWatch данным МВФ, объем китайской экономики в 2014 году по паритету покупательной способности составил $17,6 трлн, тогда как в США этот показатель равнялся $17,4 трлн. Таким образом, Китай отнял у Штатов звание лидирующей экономической державы, которое страна удерживала с 1872 года.

В то же время, по оценкам Британского центра экономических и деловых исследований, опубликованным в конце декабря, место ведущей экономики еще в течение десятилетия будут занимать США, а Китай выйдет на первое место в 2025 году - на три года раньше, чем предполагалось до этого.

К 2030 году шестерка ведущих экономик будет выглядеть следующим образом: КНР, США, Индия, Япония, Бразилия и Великобритания. Россия из-за падения цен на нефть и ослабления рубля в прошлом году переместилась с восьмого на 10-е место в рейтинге и, скорее всего, до 2030 года выше не поднимется, полагают британские аналитики.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив