Ушел из жизни шестой король Саудовской Аравии Абдалла

23 январь 2015
Автор:
В Саудовской Аравии на 91-м году жизни скончася король Абдалла, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabya.
Как сообщило государственное телевидение страны, трон занял 76-летний наследный принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд.
 
"Его высочество принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд, все члены семьи и вся нация скорбят по безвременно почившему хранителю двух святынь (официальный титул, святыни - религиозные комплексы в городах Мекка и Медина) королю Абдалле ибн Абдель-Азизу, который скончался сегодня ровно в 1.00", - говорится в заявлении.

Король Абдалла был шестым по счету монархом. Он также был сыном первого короля Абдель-Азиза. На трон Абдалла взошел 1 августа 2005 года после гибели своего брата короля Фахда.

Соболезнования народу и руководству Саудовской Аравии принес президент США Барак Обама. Как говорится в письменном заявлении американского лидера, при жизни монарха Саудовская Аравия превратилась в "критически важную силу мировой экономики и лидера среди арабских и исламских государств".
 
На похоронах саудовского монарха делегацию США возглавит вице-президент Джозеф Байден, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

"В ближайшие дни я возглавлю президентскую делегацию, представляя Соединенные Штаты, чтобы выразить наше уважение и соболезнования семье и стране короля Абдаллы", — говорится в сообщении Белого дома.

Вице-президент заявил, что он всегда ценил его "откровенность, знание истории, гордость в его попытках двигать страну вперед и его стойкую веру в отношения между Саудовской Аравией и США".

Соболезнования в связи с кончиной короля Абдаллы также выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что "лидерство короля Абдаллы будут помнить во всем арабском и исламском мире, а также в международном сообществе".

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял решение уехать со Всемирного экономического форума в Давосе и отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы проводить монарха в последний путь. 
 
Похороны состоятся уже днем. Тело короля будет доставлено в мечеть имама Турки бен Абдаллы в столице страны Эр-Рияде, после чего будет похоронено в мечети Аль Уд.

На фоне сообщений о смерти короля Абдаллы, мировые цены на нефть продолжают неуклонно расти. На данный момент цена за баррель марки Вrent составляет 49,43 доллара, но во время торгов она почти вплотную приблизилась к отметке 50 долларов (пик стоимости был $49,8).
В это же время подорожала и легкая нефть WTI. Ее стоимость выросла на 1,77%,а точнее на 1,10 доллара, достигнув отметки в 47,13 долларов за баррель. У этой нефти пиковая стоимость составляла 47,76 долларов.
 
В то же время, эксперты и аналитики, опрошенные агентством AP, предполагают, что министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сохранит свой пост еще как минимум несколько месяцев и нефтяная политика страны останется прежней.
 
Монарх - центральная фигура в системе политической власти Саудовской Аравии. Он одновременно является имамом, главнокомандующим и верховным судьей, хотя формально не считается законодателем, поскольку в шариате все законы изложены раз и навсегда. Однако король имеет право издавать декреты, которые регулируют ситуации, не охваченные шариатом. В руках монарха сосредоточена высшая исполнительная и судебная власть, хотя на практике он делегирует эти функции государственным учреждениям, институтам или особо влиятельным людям.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив