Президент Йемена согласился изменить Конституцию под давлением повстанцев

22 январь 2015
В Йемене радикальные оппозиционеры, известные как "Ансар Аллах" (Сподвижники Аллаха) договорились с властями о прекращении конфронтации в столице, сообщает AP.
Как заявил президент страны Абд Раббу Мансуру Хади, он готов уступить требованиям о внесении изменений в Конституцию.

В своем заявлении, опубликованном после прошедших в президентской резиденции переговоров с мятежниками, Хади сообщил, что когда будут внесены поправки в проект новой конституции, мусульмане-шииты смогут занимать любые государственные должности. Однако он подчеркнул, что для изменения черновика "необходимо согласие всех сторон".

Взамен, согласно договоренностям, повстанцы-шииты снимут блокаду с президентского дворца, осада которого началась во вторник. Кроме того они должны будут освободить главу президентской администрации, похищенного на прошлой неделе.

Как отмечает BBC, за последние два дня противостояния в столице страны Сане погибли более 70 человек.
 
Накануне СБ ООН выразил поддержку действующему президенту Йемена и призвал все стороны заключить прочный режим прекращения огня.

"Президент Абд Раббу Мансур Хади является законным главой государства на основе результатов выборов и инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также механизма ее выполнения. Члены Совета Безопасности отметили, что все стороны и политические игроки в Йемене должны встать на сторону президента Хади, премьер-министра Халеда Бахаха и правительства, чтобы удержать страну на пути к стабильности и безопасности", - говорится в заявлении.

СБ ООН осудил нападение на президентскую резиденцию в Сане 19 января, подчеркнув, что "отвергает подобные насильственные попытки вмешательства в деятельность государственных институтов Йемена".

Эпицентром вооруженного противостояния силовиков и шиитских мятежников была территория дворца президента, где под огонь попали кортежи премьер-министра и главы минобороны.

Хуситы — воюющие против правительства Йемена отряды шиитских боевиков, которых, по словам властей, поддерживает Иран. В сентябре 2014 года боевики захватили большую часть столицы Йемена — Саны. Они сделали это под предлогом протеста против повышения цен на бензин для населения страны. С тех пор они не ослабляют давление на власть имущих.

Глава повстанцев-хуситов Абдель-Малек аль-Хуси отвергает утверждения о государственном перевороте и обвиняет президента Хади в том, что тот защищает коррупционеров. Движение хуситов, по его словам, возникло из необходимости борьбы с коррупцией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив