Болгария намерена продолжить строительство «Южного потока»

22 январь 2015
Автор:
Болгария намерена продолжить в приоритетном порядке строительство газопровода «Южный поток» при полном соответствии европейскому законодательству, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом говорится в «Программе правительства по стабильному развитию Болгарии на период с 2014 по 2018 год», утвержденной в среду, 21 января. В главе документа «Энергетика» отмечено намерение построить «газопровод «Южный поток» при полном соответствии проекта европейскому законодательству, при диалоге с Еврокомиссией и доказанной экономической пользе».

По словам вице-премьер правительства Болгарии Румяна Бычварова, такую позицию София занимает в связи с отсутствием официального уведомления о прекращении строительства газопровода. «До сегодняшнего дня мы не видели официального уведомления о прекращении проекта, именно по этой причине он остается в нашей управленческой программе», — сказала она.

Напомним, что 1 декабря 2014 года строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено после визита президента России Владимира Путина в Турцию. По словам главы государства, в сложившихся условиях реализация проекта не представляется возможной. Путин также добавил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию. Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак также подтвердили закрытие проекта.

Кроме того, во вторник Новак посоветовал европейским партнерам уже сейчас начинать строительство инфраструктуры к газовому хабу на турецко-греческой границе.

«Еврокомиссии необходимо совместно со странами-потребителями принимать в кратчайшие сроки решение о развитии собственной инфраструктуры, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены европейским потребителям. Мы считаем, что такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, поскольку такие крупные проекты реализуются не за один год, для того чтобы в среднесрочной ближайшей перспективе газ был получен, необходимо начинать работу», – подчеркнул глава Минэнерго.

Прекращение работы над проектом «Южный поток вызвало недовольство в Будапеште и Белграде. В частности, венгерский премьер Виктор Орбан обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока». А президент Сербии Томислав Николич заявлял, что намерен инициировать прямой контакт с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами в энергетической сфере. Тогда же премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его правительство будет настаивать на реализации проекта. В январе 2015 года он объявил о намерении построить на территории страны газовый хаб, который должен стать конкурентом проекту «Газпрома».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив