В Венесуэле появится единая система трех валютных рынков

22 январь 2015
Автор:
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в среду о создании в стране единой валютной системы, состоящей из трех обменных рынков для разных потребностей государства и частных лиц, включая появление биржи, передает РИА Новости

Официальный курс доллара, по словам главы государства, останется зафиксированным на уровне 6,3 боливара для расчетов за продовольствие и услуги здравоохранения. Также будет функционировать система Sicad-1, предназначенная для покупки валюты импортерами по льготному курсу. Система Sicad-2, где заявки на покупку валюты могли делать все физические лица, преобразуется фактически в биржу.

«Это будет новая система, в торгах которой могут участвовать как государственный, так и частный сектор, работать она будет через систему государственных и частных бирж», — заявил Мадуро. При этом президент подчеркнул, что работа трех валютных рынков одновременно будет продолжаться временно, до улучшения экономической ситуации в стране.

Кроме того, президент южноамериканской страны заявил о намерении ввести строгий контроль за распределением и поставками продуктов в Венесуэле.

«Начиная с сегодняшнего дня правительство будет вести кампанию по тщательной проверке поставщиков потребительских товаров в рамках борьбы с острой нехваткой ряда продуктов и с плохим снабжением населения», - сказал Мадуро.

Глава государства высказал мнение, что существующая в Венесуэле нехватка товаров в магазинах появилась в «следствии войны, направленной на то, чтобы скрыть продукты от граждан страны и таким образом вызвать их недовольство». По его словам, это часть «экономической войны», которую начала оппозиция с целью добиться его смещения с поста президента. В этой связи Мадуро планирует «изменить существующую в венесуэльской экономике модель распределения и торговли».

Мадуро также заявил, что, по его мнению, цена на нефть не вернется к прежнему уровню в 100 долларов за баррель. Однако он пообещал, что бюджет страны будет выполнен.

Президент еще раз подчеркнул, что это год будет «годом вызовов» в связи с тем, что бюджет страны был разработан, исходя из цены в 60 долларов за баррель, а сегодняшняя цена составляет 40 долларов.

Напомним, что бюджет Венесуэлы на 95% формируется за счет экспорта нефти.С начала лета 2014 года нефтяные котировки снизились на 50%. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен.

В связи с такой ситуацией в Венесуэле помимо резкого сокращения темпов роста ВВП в 2014 году уровень инфляции в республике превысил 63%. Кроме того, в стране ощущается нехватка продовольствия и хозяйственных товаров, а также медикаментов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив