Российский МИД озадачен сравнением проблемы Курил с ситуацией на Украине

22 январь 2015
Глава МИД Японии Фумио Кисида пытается «перевернуть историю с ног на голову», сравнивая ситуацию на Украине и проблему Курильских островов, цитирует ИТАР-ТАСС заявление российского дипведомства, сделанное 21 января.

«Вызывают недоумение высказывания министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, прозвучавшие в ходе его визита в Бельгию 20 января, в которых он допустил аналогию между ситуацией на Украине и проблемой «северных территорий», как в Японии называют российские южные Курильские острова, принадлежащие нашей стране по итогам Второй мировой войны. В частности, было сказано, что речь идет об «изменении статус-кво силовым путем»», - отметили в МИД РФ.

«Хотели бы в этой связи напомнить, что именно милитаристская Япония вместе с нацистской Германией, стремясь к утверждению своего господства в мире, сломали при помощи силы существовавший до начала Второй мировой войны статус-кво и оккупировали целый ряд государств, - подчеркнули в дипведомстве. - Теперь же господин Кисида, словно вторя недавним заявлениям в Германии украинского премьера Арсения Яценюка, по существу пытается перевернуть историю с ног на голову, подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов войны».

В Министерстве обратили внимание на то, что «Токио, к сожалению, по-прежнему не желает усвоить уроки истории», и отметили, что «такие провалы в исторической памяти недопустимы в год 70-летия Победы союзных держав во Второй мировой войне».

В свою очередь, МИД Японии назвало мнение российского внешнеполитического ведомства неприемлемым.

«Северные территории были оккупированы Советским Союзом уже после того, как Япония в августе 1945 года приняла условия Потсдамской декларации и капитулировала. Это факт», — заявил представителя пресс-службы МИД Японии. «Высказывание министра Кисиды основывается на этом факте. Поэтому критика по поводу искажения истории бьет совершенно мимо цели, она неприемлема», — добавил представитель пресс-службы.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО (У) МИД России, эксперт Российского совета по международным делам Дмитрий Стрельцов, считает что заявление министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды может свидетельствовать об ужесточении позиции Японии по отношению к России.

Эксперт напомнил, что до последнего времени японские политики сдерживались от того, чтобы связывать крымский вопрос с проблемой «северных территорий».

Однако Стрельцов добавил, что не стоит делать поспешных выводов, поскольку требуется время, чтобы понять, изменилась ли позиция к России.

«Но внешне это выглядит как нападка на Россию», —заявил эксперт агентству РИА Новости.

Объясняя, в чем заключается изменение риторики, он сказал: «Япония придерживается довольно прагматических позиций. Старается не предпринимать действия, если они затрагивают коренные национальные интересы, если это напрямую ее не касается. Проблема Крыма напрямую ее не касается».

Кроме того, Стрельцов отметил, что, вероятно, руководство Японии не видит возможности принять президента России в ближайшей перспективе.

«Если бы этот визит действительно стоял на повестке и действительно шли какие-то приготовления к его реализации, то, наверное, такое заявление бы не состоялось, потому что это отразилось бы на политической атмосфере этого визита», — пояснил он.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров в среду заявил, что решение о визите президента России Владимира Путина в Японию будет принято, когда в Токио обозначат конкретные сроки приглашения.

Напомним, что Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция РФ состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив