Постпред США при ООН назвала предложения Путина по Украине «планом российской оккупации»

22 январь 2015
Автор:
Постпред США Саманта Пауэр заявила в ходе заседания Совета безопасности ООН, что предложения президента России Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине, фактически, отражают планы военной оккупации той части Донбасса, которая контролируется ополчением.
"План направлен на легитимизацию захвата сепаратистами территорий в сентябре, а также на легитимизацию российских войск и техники на территории Украины", — заявила Пауэр. "Давайте снимем завесу c мирного плана Путина и назовем его тем, чем он является, — планом российской оккупации", — добавила она.
 
Аналогичную стратегию Россия, по словам Пауэр, применяла и раньше — в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, а также в Крыму. "Все эти инспирированные Москвой кризисы идентичны: отколоть часть от соседней страны и создать там "замороженный конфликт", — заявила Пауэр.
 
Напомним, 18 января стало известно о том, что Владимир Путин направил своему украинскому коллеге Петру Порошенко предложение об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, определенной минским меморандумом от 19 сентября. Это предложение было одобрено в ночь на 22 января в ходе встречи глав МИД "нормандской четверки".
 
"Самое главное решение, которое сегодня было принято, оно отражено в совместном заявлении, одобренном по итогам этой встречи — это мощная поддержка задаче срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в минских договоренностях, в частности, в минском меморандуме от 19 сентября", — сказал Лавров журналистам по итогам заседания в Берлине.

"Это ровно то, что предложил президент (Владимир) Путин в своем послании президенту (Петру) Порошенко от 15 января этого года. Мы надеемся, что поддержка этой инициативы со стороны министров иностранных дел "нормандского формата" позволит ее реализовать", — отметил он.

Лавров напомнил, что ополченцы из ДНР и ЛНР уже поддержали график отвода тяжелых вооружений, и выразил надежду, что Киев "поступит таким же образом".

"Терпение всех участников на исходе", но "ощутимый прогресс есть", - так резюмировал итоги встречи в Берлине глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, стороны сумели договориться о критериях, по которым должен начаться отвод тяжелых вооружений от демаркационной линии.
 
Как отметил Штайнмайер, "от вовлеченных в конфликт сторон зависит, чтобы данное заявление не стало простым листком бумаги".
Он также выразил мнение, что "Россия должна использовать свое влияние" на провозглашенные ДНР и ЛНР для урегулирования конфликта.
"Мы надеемся, что оно (совместное заявление глав МИД) будет претворено в жизнь", - добавил глава германского МИДа.
 
По его мнению, "если это произойдет, мы будем ближе к встрече в Астане".
 
Ранее планировалось, что встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии состоится до конца января в Астане. Однако в последнюю неделю ситуация в зоне конфликта в Донбассе резко обострилась. Как заявил на днях пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в настоящий момент подготовка встречи "не выглядит столь вероятной, как она была до возобновления Украиной боевых действий".


с 23 января 2015 14:04 цитировать
внешность саманты олицетворяет смерть украины а уж поступки - путь туда же
romario 30 января 2015 17:58 цитировать
Надо же родиться такая уродина,ну и рожа.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив