МИД Польши: Освенцим освобождали украинцы

21 январь 2015
Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил сегодня в эфире Польского радио, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, передает РИА Новости.
Отвечая на вопрос о приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим Красной Армией 27 января 1945 года, глава польского внешнеполитического ведомства заявил: "Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме — ред.), там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь". 
 
Как ранее заявил глава российского МИД Сергей Лавров, официального приглашения президенту РФ на мероприятия в Освенциме не поступало, но Россия обязательно будет там представлена. 
 
В ходе пресс-конференции по итогам 2014 года глава российской дипломатии отметил, что - "Официального приглашения президенту РФ на мероприятия в Освенциме не было, было письмо директора музея на имя посла, где сообщалось, что будет такое мероприятие, хотите - приезжайте, если захотите - скажите, кто приедет.  На такое приглашение можно и не отвечать, но мы обязательно будем там представлены".

Лавров подчеркнул, что Россия "никогда не забудет эти трагические и одновременно героические страницы Второй мировой войны".

"Мы очень ценим то, как в Польше недавно отмечались годовщины освобождения польских городов Красной армией, - отметил министр. - В Освенциме несколько лет назад в связи с предыдущим юбилеем мы совместно с нашими польскими коллегами сформировали российскую экспозицию, она достойна отражает вклад нашей страны в освобождение этого концлагеря".

"Мы признательны руководству музея за бережное отношение к нашей общей исторической памяти", - добавил глава МИД РФ.

О намерении участвовать в мероприятиях в Освенциме информировали представители 38 государств. 10 стран, в том числе Франция, Германия и Украина, будут представлены на уровне президентов, отмечает ИТАР-ТАСС. Российскую делегацию на мероприятиях будет представлять глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Согласно плану, в этом году главными действующими лицами памятных мероприятий будут не высокопоставленные гости, а бывшие узники.
 
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим, в котором в тот момент находилось около 7,6 тысячи узников, и лагерь был освобожден. В освобождении участвовали войска 1-го Украинского фронта (был образован путем переименования Воронежского фронта) и 4-го Украинского фронта (создан на основе Южного фронта). Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальной принадлежности служивших в нем солдат.
 
Напомним, ранее в интервью немецкому телеканалу во время своего официального визита в Берлин украинский премьер Арсений Яценюк заявил о советском вторжении на территорию Украины и Германии. 

Российская сторона запросила официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера, на что представитель МИД ФРГ Мартин Шефер посоветовал адресовать вопросы по поводу высказывания премьера Украины ему самому и подчеркнул, что позиция Германии по поводу Второй мировой войны остается неизменной. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив