Лавров: РФ получила согласие ополченцев на отвод тяжелого вооружения

21 январь 2015
Россия заручилась согласием ополченцев отвести тяжелые вооружения на предлагаемую Киевом линию, цитирует ИТАР-ТАСС заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сделанное на пресс-конференции по итогам 2014 года.

«Мы уже заручились согласием ополченцев отвести тяжелые вооружения не от фактической линии, а от линии, на которой настаивает Киев», - сказал он, добавив, что теперь все зависит от украинских властей.

Министр также отметил, что российская сторона почувствовала, что президент Украины Петр Порошенко готов обсуждать предложение РФ об отводе войск.

«Мы получили пока устный ответ президента Украины на предложение Владимира Путина (план по отводу вооружений), - сказал он. - Мы почувствовали, что он готов это обсуждать, но выдвигает технические вопросы». По словам Лаврова, эти вопросы можно решить.

Однако при этом глава российской дипломатии подчеркнул, что необходимо немедленно прекратить обстрелы Донецка и других городов, которые ведутся, в том числе с воздуха.

«Необходимо перестать пытаться отбивать то один, то другой пункт и немедленно прекратить обстрелы, в том числе с воздуха, городов, Донецка» - добавил министр.

По словам Лаврова, Россия готова к любым форматам по урегулированию на Украине, которые приемлемы для Киева и представителей юго-востока.

Отметив, что на встрече глав МИД «нормандского формата» российская сторона будет говорить о необходимости срочно прекратить огонь на юго-востоке страны, Лавров добавил, что Москва поддержит процесс налаживания политической жизни Украины после отвода вооружений на юго-востоке.

«Очень скоро, надеюсь, будет безразлично, кто в какую сторону сдвинул линию разграничения, потому что надо будет налаживать и экономическую жизнь, и политический процесс. Должны проходить муниципальные выборы, мы будем это поддерживать», - сказал министр.

Глава российской дипломатии, в очередной раз опроверг обвинения в том, что ополченцы якобы получают вооружения из России и нарушают договоренности, зафиксированные в минских соглашениях.

«Кроме советского и российского оружия, на Украине никакого и не было, - сказал он. - Хотя в последнее время некоторые ваши соседи из стран НАТО и ЕС начали поставки. Считаем, что такие поставки в зону конфликта противоречат и кодексам ЕС, и кодексам ОБСЕ».

Лавров подчеркнул, что единственным доказательством наличия поставок российской техники, будет «предъявление вещдоков, больше ничего».

Кроме того, глава российской дипломатии в ходе пресс-конференции заявил, что около половины стран Евросоюза выступают за снятие санкций против Москвы. «Нынешняя стадия, когда около половины стран-членов уже начинают настойчиво выступать за снятие санкций, показывает, что когда принимаются вот такие, основанные на круговой поруке решения (...), то потом «отрулить» очень трудно», — сказал министр.

Лавров также подчеркнул, что без отмены ограничительных мер Европой Россия не будет «играть в одни ворота» в плане торговых уступок. Он указал при этом, что Москва не отказывается от диалога, но его возобновление возможно только на равноправной основе.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия не желает и не допустит никакой «холодной войны», несмотря на настрой США на конфронтацию и их попытки влиять на партнеров.

«Вслед за действиями США настрой на конфронтацию возобладал и в Североатлантическом альянсе. И в НАТО было принято абсолютно политизированное решение о приостановке сотрудничества по военной и гражданской линии, практически все проекты заморожены», — сказал Лавров.

Он добавил, что «наши западные партнеры должны понимать, что безопасность в современном мире невозможна через попытки одностороннего давления на партнеров в совместной работе, работа от этого серьезно страдает».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив