Порошенко: военного решения конфликта на востоке Украины не существует

21 январь 2015
Автор:
Президент Украины Петр Порошенко считает, что конфликт на востоке страны не может быть решен военным путем, передает РИА Новости.

«Территориальная целостность моей страны является абсолютным приоритетом для меня, как и мир, но в то же время я понимаю, что не существует военного решения этого конфликта», — заявил Порошенко в интервью газете Wall Street Journal.

Глава Украины также сообщил изданию, что минимум раз в две недели у него проходят переговоры с президентом России, которые он считает абсолютно необходимым диалогом между политиками.

«Мне кажется, что он воспринимает украинский вопрос очень эмоционально», – сказал Порошенко о Владимире Путине, пояснив, что не доверяет ему. Украинский лидер вновь потребовал вывода с территории страны российских войск, количество которых он оценил в 9 тыс. человек.

В интервью глава Украины также заявил, что минские соглашения являются его инициативой. «Минские соглашения, на самом деле, это мой план», — сказал Порошенко.

Говоря о санкциях, которые западные страны ввели против России, президент Украины отметил, что «важно, что санкции работают». По его мнению, санкции «не просто приносят проблемы России», но и вынуждают ее серьезно относиться к переговорам.

Глава Украины подчеркнул, что поддержка Европы и США важна для соблюдения договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года.

Порошенко также добавил, что разрешение конфликта с ополченцами представляет собой «отдельный вопрос» от судьбы Крыма. Он подтвердил свое намерение вернуть Крым Украине, отметив, что это дело «не одного или нескольких месяцев или даже года». По его словам, он займется крымской проблемой только после того, как заставит Россию оставить в покое восток Украины.

Ранее сегодня, со слов пресс-секретаря главы государства Святослава Цеголко стало известно , что Петр Порошенко сократит свою программу пребывания в Швейцарии в связи с осложнением ситуации на Украине.

В свою очередь, 57 стран-участниц организации ОБСЕ в совместной декларации, принятой во вторник, обратились с призывом установить перемирие на Украине и возобновить минские переговоры.

«Государства выражают серьезную обеспокоенность эскалацией военных действий в последние дни на востоке Украины и призывают к немедленному установлению режима прекращения огня всеми сторонами и к полному выполнению минского протокола и меморандума», - подчеркивается в декларации.

Напомним, что власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,8 тысячи мирных жителей. 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив