Японский журналист был захвачен боевиками ИГ, когда хотел спасти своего соотечественника

21 январь 2015
Власти Японии не исключают, что за двух граждан страны, захваченных боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ), будет заплачен выкуп в размере $200 млн, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, - "Угрозы боевиков ИГ убить двух граждан Японии непростительны. Мы примем все необходимые меры, чтобы сохранить жизнь этих людей. Мы не исключаем, что за них будет выплачена требуемая сумма, сейчас этот вариант прорабатывается".

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил возмущение угрозами боевиков группировки ИГ казнить захваченных в заложники японских граждан и потребовал их освобождения.

"Угрозы человеческой жизни являются непростительными. Я выражаю возмущение действиями боевиков и требую их освобождения", - сказал глава японского правительства.
 
В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил озабоченность судьбой всех заложников, удерживаемых вооруженными группами в Ираке и Сирии, и призывал освободить всех, кто находится в плену без предварительных условий.

Напомним, во вторник на одном из сайтов, связанных с ИГ, был выложен видеоролик, на котором боевики "Исламского государства" требуют от Японии выкупа в размере 200 миллионов долларов за жизнь двух японских заложников - журналиста Кэндзи Гото и предпринимателя Харуны Юкавы. Боевики угрожают убить японских заложников, если выкуп не будет выплачен в течение 72 часов.
 
Сумма выкупа, обозначенная террористами, связывается с финансовой помощью, которую Япония направляет на меры по борьбе с "Исламским государством": боевики настаивают, что Япония направила 100 миллионов долларов на уничтожение "Исламского государства" и еще 100 миллионов на то, чтобы остановить его расширение.

Японские СМИ отмечают, что заложники Гото и Юкава ранее были знакомы. Создатель фирмы "Частная военная компания" Харуна Юкава обращался к Кэндзи Гото, возглавляющему собственную компанию Independent Press, специализирующуюся на создании документальных фильмов и репортажей из "горячих" точек стран Ближнего Востока и Африки как к эксперту по ближневосточному региону.
 
По информации токийских телеканалов, Юкава в августе прошлого года был похищен боевиками ИГ. Утверждалось, что он был казнен, но эта информация подтверждений не получила. Гото, узнав о том, что соотечественник попал в беду, направился в Сирию, чтобы помочь ему или хотя бы получить точные сведения о его судьбе.
 
Как сообщает японская телекомпания NHK со ссылкой на 34-летнего сирийца Аладдина аз-Заима, который осенью сопровождал японского журналиста, 25 октября 2014 года, на следующий день после пересечения турецко-сирийской границы, Кэндзи Гото записал на мобильный телефон видеообращение, в котором сказал, что направляется в Ракку – столицу ИГ, осознает опасность своих действий, и что ответственность за его судьбу лежит только на нем. После этого, уже с другим проводником, Гото направился в район Ракки, так как Аладдин отказался сопровождать его в этом опасном путешествии.
 
Как отмечает РИА Новости, с ноября прошлого года семья журналиста получает по электронной почте требования о выкупе в размере 8,5 миллиона долларов от боевиков "Исламского государства". 
 
Напомним, ранее эксперт по санкциям в отношении экстремистов Йотсна Лалджи заявила на заседании контртеррористического комитета СБ ООН, что в период с 2011 по 2013 годы "Аль-Каида на Аравийском полуострове" получила в качестве выкупов $20 млн, а "Аль-Каида в странах мусульманского Магриба" — $75 млн за последние четыре года.

В общей сложности, по данным экспертов, за период между 2004 и 2012 годами террористам в качестве выкупа было выплачено порядка $120 млн. Что касается боевиков свежесозданной террористической группировки "Исламское государство", то по данным ООН, они получили за последний год от $35 млн до $45 млн в качестве выкупов за похищенных ими людей.
 
Стремительная экспансия "ИГ", захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять сферы своего влияния.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив