В минувшие выходные итальянская пресса дружно выпроводила бывшего трижды премьер-министра и богатейшего человека страны с политической сцены. Сам он заявил, что не имеет права оставить политику в трудные времена.

В субботу в Риме прошла демонстрация против мер экономии, проводимых правительством премьер-министра Марио Монти, который около года назад сменил на этом посту старожила итальянской политики Сильвио Берлускони и возглавил так называемое «правительство технократов». Берлускони, общаясь с журналистами, поддержал протестующих. Он осудил экономическую политику Монти и пригрозил ему отказом от поддержки в парламенте, где у возглавляемой Берлускони партии «Народ свободы» мест больше, чем у любой другой партии. По его словам, именно деятельность правительства Монти усугубляет экономический спад в Италии.

Досталось от Берлускони и канцлеру Германии. По его словам, современная политика Рима «продиктована синьорой Меркель… и единственные ее результаты – рецессия и боль».

«Если мы проголосует за недоверие [к правительству], мы создадим ситуацию, которая определенным образом будет истолкована финансовыми рынками и приведет к досрочным выборам», - сказал бывший премьер-министр Италии. Видимо, он считает, что в трудные времена оппозиционная деятельность выгоднее, чем проправительственная.

Очередные парламентские выборы в Италии должны состояться в апреле 2013 года. Берлускони, хотя и не претендует на пост премьер-министра, считает, что он «обязан» оставаться политиком.

Очевидно, что такая активность бывшего премьера обусловлена недавним решением суда, который признал его виновным в нарушении налоговых законов, приговорил к четырем годам лишения свободы, штрафу размером 10 миллионов евро в пользу налоговых органов и запретил ему заниматься политикой в течение трех лет. Однако приговор вступит в силу только после утверждения судом более высокой инстанции, а этот процесс может длиться несколько месяцев. Видимо, бывший премьер решил использовать это время если не для самореабилитации, то для восстановления своего политического влияния. А влиятельных людей не часто сажают за решетку, Берлускони это знает по собственному опыту.

Это далеко не первый суд, пережитый старожилом итальянской политики по прозвищу «Рыцарь». Два дела о налоговых нарушениях в принадлежащей ему группе Mediasetзакрыты в соответствии с законом о сроках исковой давности. Еще один «налоговый» приговор, по которому он получил условный срок в 1997 году, был отменен судом высшей инстанции.

Продолжается процесс по обвинению экс-премьера в сексуальных связях с несовершеннолетней проституткой, а также в использовании служебного положения для ее освобождения из-под ареста за кражу. Если Берлускони будет признан виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Но у обвинителей в этом деле мало шансов на победу. Факты сексуальных связей отрицают не только Берлускони и сама девица, но и около пятидесяти свидетелей защиты, среди которых футболист мадридского «Реала» Криштиану Роналду и звезда Голливуда Джордж Клуни.

По словам Берлускони, он не имеет права уходить из политики, в частности потому, что должен влиять на реформирование судебной системы Италии. Это необходимо, «чтобы с другими гражданами не случилось того, что произошло со мной», - сказал он после оглашения приговора в минувшую пятницу.

Берлускони, глава правоцентристской партии, неоднократно говорил, что стал жертвой «политического заговора», судебной системы, опирающейся на левых политиков. Поэтому итальянским судьям он приклеил ярлык «красные мантии». «У нас не демократия, а диктатура судей», - заявил он в одном из интервью.

Итальянские СМИ, не подконтрольные бывшему премьеру, почти единодушны во мнении, что ему теперь не удастся успешно бороться с «судейской диктатурой» и «разрушительной деятельностью» кабинета Марио Монти.

Газета La Stampa пишет, что теперешнее плачевное состояние экономики Италии во многом – вина Берлускони, который «не выполнил своих обещаний по реформированию страны и рынка в то время, когда реформы были бы менее болезненными».

Обозреватели сомневаются в том, что партия «Народ свободы» станет активно поддерживать «Рыцаря» в его борьбе с «карательной» судебной системой, поскольку большинство соратников бывшего премьер-министра считают, что он уже проиграл этот поединок.

Перед партийными функционерами стоит трудный выбор: поддержать лидера в битве против судей или прислушаться к общественному мнению, которому уже надоели эти психозы и которое хочет заняться решением насущных проблем», - пишет газета Il Sole 24 Ore.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив