Полиция Франции не обнаружила «террористического следа» в деле задержанных россиян

21 январь 2015
Суд Франции не нашел признаков терроризма в деятельности пятерых россиян, задержанных накануне на юге страны, сообщает газета Le Figaro.
По словам прокурора города Безье Ивона Кальве, которого цитирует издание, ни о каких запланированных атаках не известно. Кроме того, прокурор добавил, что религиозной составляющей также не выявили, однако есть сведения об организованной преступности.

Аналогичное мнение высказал директор судебной полиции Монпелье Жиль Сулие, занимавшийся расследованием. Он заявил, что правоохранители не выявили признаков планирования теракта, а россияне не числятся в базе данных антитеррористических служб.

Напомним, вечером 19 января четверо граждан РФ и один гражданин Австрии были задержаны в городах Безье и Сен-Жан-де-Ведас на юге Франции. В ходе операции был проведён обыск, в результате которого полицейские обнаружили тайник со взрывчаткой, задержанных поместили под стражу. Возраст задержанных составляет от 24 до 37 лет, все они являются уроженцами Чечни.

Расследованием занимается судебная полиция Монпелье и антитеррористическое подразделение французской полиции.

Как сообщили сообщили во вторник вечером в МИД России, - "Генконсульством России в Марселе получено извещение о заключении под стражу 19 января в городе Монпелье Исмаилова Зелимхана Анзоровича, проживавшего во Франции в городе Безье. Ему вменяется в вину "участие в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта".

"Одновременно прокуратура города Безье объявила о задержании еще четырех лиц. Наши дипломатические учреждения во Франции — посольство в Париже и генконсульство в Марселе — запросили у французских властей необходимую информацию. В ответ им подтвердили, что все пятеро задержанных являются гражданами России", — заявили в дипведомстве.

В свою очередь пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов в разговоре с радиостанцией "Эхо Москвы" призвал французские власти разобраться в ситуации с задержанием россиян. "Это характерно для французской прокуратуры и властей – делать громкие заявления, а потом говорить, что «мы ошиблись». Нужно сначала разобраться, выяснить, а потом уже делать заявление", – заявил Каримов, выразив при этом уверенность, что "посольства и правоохранительные органы разберутся в объективности этого сообщения". 

По данным французских СМИ, за одним из подозреваемых в течение некоторого времени наблюдали правоохранительные органы. Предположительно, он был причастен к взрыву в Монпелье 12 ноября 2008 года. Взрывное устройство сработало в одной из комнат общежития студентов Университета Триоле. При взрыве пострадали шесть человек, из них двое получили серьезные ранения.

Задержания российских граждан во Франции прошли на фоне недавнего нападения исламистов на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В стране были усилены меры безопасности: охрана вокзалов, аэропортов и мест массового скопления народа.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив