СК РФ и Армении проведут совместное расследование убийства в Гюмри

20 январь 2015
Представители Следственных комитетов России и Армении приняли решение совместно провести расследование убийств в Гюмри, сообщает ИТАР- ТАСС.
Как заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с президентом республики Сержем Саргсяном в армянской столице, публичный судебный процесс будет проведен в Армении.

Глава СК выразил уверенность, что публичное судебное разбирательство, которое будет проведено в Армении, станет свидетельством стремления сторон добиться справедливости и правосудия.

По словам Бастрыкина, у российской стороны "с армянскими коллегами имеется полное взаимопонимание и четкое представление, каким должно быть содействие компетентных органов РФ правоохранителям Армении в проведении следствия". 

"В этих рамках действия компетентных органов России, как на российской военной базе в Армении, так и на территории РФ, имеют целью обеспечение всестороннего расследования всех версий убийства и всех обстоятельств уголовного дела, установления виновных и неизбежности их ответственности", - указал председатель Следственного комитета России.
 
В свою очередь глава армянского государства отметил, что трагедия в Гюмри требует беспрецедентной последовательности при выяснении всех обстоятельств дела. По словам президента, важно, чтобы сложившееся между правоохранительными органами двух стран сотрудничество в рамках расследования этого преступления эффективно продолжилось, а начатый процесс был доведен до логического конца.

Напомним, нападение на семью в Армении было совершено 12 января. Главным подозреваемым по делу является военнослужащий российской базы в Армении рядовой Валерий Пермяков.

По предварительным данным следствия, 12 января военнослужащий самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил шестерых членов семьи Аветисян и ранил 6-месячного ребенка, который скончался позже в больнице, несмотря на все усилия врачей.

Пермяков был задержан в день преступления - при попытке перехода на территорию Турции его задержали российские пограничники, которые охраняют границу Армении.
 
Тем временем сегодня стало известно, что личный состав 102-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Армении, с весны следующего года будет укомплектовываться исключительно военнослужащими по контракту. 

Как сообщил источник в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ, последние военнослужащие по призыву покинут 102-ю российскую военную базу, расквартированную в Гюмри, весной 2016 года. При этом представитель Генштаба подчеркнул, что данное решение было принято еще в прошлом году и не связано с убийством в Гюмри.

По словам источника, проверка морально-психологических качеств военнослужащих, направляемых для прохождения службы в зарубежных РВБ, будет тщательно проводиться еще на сборных пунктах военных округов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив